数学问题 谢谢

在平面上任取三点,其坐标均为整数,试判断这三点能否组成正三角形,若能,有多少个?... 在平面上任取三点,其坐标均为整数,试判断这三点能否组成正三角形,若能,有多少个? 展开
仨X不等于四

结果是不可能的。如果楼主猜到了不可能,就好办了,如果猜不到,会比较辛苦,因为毕竟否定一个事情很容易,只要否定其中一方面即可;但肯定一件事很难,你必须肯定方方面面。

下面我们就从面积这一个方面去否定。(这是数学上常用的思路,让你证明一件事不可能,只要找一个最容易想的方面否定,面积就很容易想,不是很依赖于图形,你要是拿角度之类的方面去否定会很麻烦)

首先如图,任何三个顶点全在整数点(坐标都是整数的点以后我们把它叫格点)总能够镶嵌到一个大的矩形内部,比如图中蓝色三角形每个顶点都在格点上,它就能镶嵌到黄色矩形的内部。

这样,它的面积,等于矩形的面积减去周围三个直角三角形(I、II、III)的面积。直角三角形直角边都是平行于坐标轴的,因此它们的直角边长都是整数,比如图中I的两个直角边长分别为1、2。那这样这种直角三角形的面积都是整数×整数÷2这种形式,必然是整数或者半奇数(也就是整数+0.5的形式)矩形面积是整数,因此中间蓝三角形面积也是整数或者半奇数。

这就出现问题了,我们知道等边三角形如果边长是a,那么面积是√3/4 a²(这个结果很好推导),注意出现了根号3因子,因此要想让面积是整数或者半奇数,比如a²里面也有个√3,两个根号3往一块一乘,消掉了才能得到。但是a²里面会还有√3吗?我们知道只要是格点连线,比如是上述那种直角三角形(比方说I、II、III)的斜边,那种直角三角形直角边长度m、n都是整数,a=√(m²+n²)在平方以下必定是m²+n²是整数。因此不可能平方里面还出现√3因子,也就不可能面积是整数或者半奇数,也就不可能是等边三角形。

百度网友1eda7c3
不能,假设,A点落在坐标原点上,B点在X轴的正方向上,因为坐标都是整数,若B点为奇数,则C点的横坐标数为B/2,为小数,与题意不符,所以,B点的坐标必须为偶数。C点的纵坐标数为
(B/2) ÷tg30。=(B/2)倍的根号3,因为根号3是无理数,一个整数乘以

一个无理数乃是无理数,所以,C点的纵坐标数为无理数,即非整数。所以,不能组成正三角形。
百度网友0e5392d
我的想法是这样,你可以通过平移将该正三角形底边的左端点平移到坐标系的原点,显然这时各点的坐标任然为整数,那么该正三角形的高就等于底边的一半乘以tan60°,显然算出的高是个无理数,所以不可能。
来自:求助得到的回答
两点间距离公式算距离,看任意两边之和是否大于第三边
帐号已注销