怎么测电动机的等效电路?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

空载s=0等效电路相当与转子开路,测励磁参数。

短路s=1等效电路相当与转子短路,励磁开路,测定转子电阻,漏感。

当s接近于1时,转子反电势很小,所以会引起很大的定子电流,也就是电机起动时,在转子没有转起来之前加很大的定子电压,会引起定子过流,应避免这种情况发生。

任何一个有源线性二端网络,对外电路来说,都可以用一个等效电压源来代替。等效电压源的源电压等于有源二端网络的开路电压。等效内阻等于有源二端网络所有电源作用等于零。

扩展资料:

通过定子产生的旋转磁场(其转速为同步转速n1)与转子绕组的相对运动,转子绕组切割磁感线产生感应电动势,从而使转子绕组中产生感应电流。转子绕组中的感应电流与磁场作用,产生电磁转矩,使转子旋转。

由于当转子转速逐渐接近同步转速时,感应电流逐渐减小,所产生的电磁转矩也相应减小,当异步电动机工作在电动机状态时,转子转速小于同步转速。

主绕组接交流电源,辅绕组串接离心开关S或起动电容、运行电容等之后,再接入电源。转子为笼型铸铝转子,它是将铁心叠压后用铝铸入铁心的槽中,并一起铸出端环,使转子导条短路成鼠笼型。

参考资料来源:百度百科--感应电动机

参考资料来源:百度百科--等效电路