乒乓横板正手攻球为什么总是下网

老师教我正手拍面下压,重心降低迎击来球,但我总是打不出弧线,一挥拍,球就直线下降,经常直接下网。我比较不理解拍面下压的时候为什么能打出向上的弧线,另外如果来球弹起高度低,... 老师教我正手拍面下压,重心降低迎击来球,但我总是打不出弧线,一挥拍,球就直线下降,经常直接下网。

我比较不理解拍面下压的时候为什么能打出向上的弧线,另外如果来球弹起高度低,或在台内的时候,是不是不适合正手攻球?

求高人解答,到底如何挥拍能打出一定的弧线不容易下网
对面不打下旋球,就是普通的球
GARNDIA
比较多的初学者大概都会有这样的疑惑,觉得拍面冲下打球,球应该就直接打到自己的桌面了,觉得应该拍面冲上,这样球才能越过网“飞”过去,其实这里面是有些误解的:
1.球的重量很轻,跟拍子以及你的手甚至手臂的重量比起来,相差几百倍。
这要求握拍要稳,要牢固,尤其一开始练习时,手指也许会发酸,习惯就好了,最终练成击球时紧握,平时放松
2.球弹起的高度一定比网高
弹起高度比网要高,所以只要击球时向前的力量多一点,一定能把球打过网
3.击球时拍子的运动轨迹是从下往上
击球前有一个引拍的动作,刚开始练习动作不用太大,但是要形成击球习惯。引拍时将拍子稍低于来球高度,挥拍时有从下至上的移动方向
4.击球时的相对力量
这里是指相对力量,有可能教练来球的力量和速度过慢,可以让教练来点轻微上旋或者速度再快一点的球。还有就是你的挥拍力量可能实在太弱,再稍稍加强一点。也有可能是拍子的胶皮的问题,胶皮没有摩擦力击球力量又不足的话,是很容易下网。最后就是拍子底板的问题,如果底板很差的话弹性会很差,力量就不足也容易下网。我也遇到过一个初学者,动作没有问题但是老是下网,后来发现他用的成品拍而且时间很久了,换了我的拍子马上整体感觉都不一样了。

总的来说,拍子和手臂引拍到球的下方,击球时需要一定的速度和力量(手臂,腰部还有步伐的转移),击打一个高于网的球,这种情况下击打的力量比球的重量要大几十甚至几百倍,由于胶皮的摩擦力,球会受合力朝前上方弹出,一定会高于网很多。当然一开始练习为了体会撞击,尤其力量不足的时候,可以把拍面在直立一些,就是几乎垂直于水平面,等有了球感再慢慢调整。
还有,我也没有什么冒犯之意,选择教练还是要选教授方式合适你的,毕竟现在不是幼儿的基础教学,不能生搬硬套那些所谓的规范动作,尤其现在的技术规范又有非常多的改进,传统的教授方式不适合也不一定有好的效果,如果自己有心要练好球,不如自己多去体会去理解,按自己的理论知识结构去认知,等你想明白了有了球感了,进步会非常快成就感会很强,而教练的话,你就听听就好,不必盲从。

推荐你登陆 精英荟萃 网 http://www.pingpang.info/bbs/index.asp?boardid=1 可以找到你想要的所有资讯。
花脸汉子
可能原因:
1.击球时间过早,导致球下网,调节方法:击球最高点
2.近台击球50公分内,拍面要立一点,中远台击球,拍面可以前倾,如果近台击球下压球拍,因为没有充分摩擦,导致球没有弧线,会下网。调节方法:近台,快攻打法为主,拍面立一点;中远台,拍面下压,但是重心下移,击球点要与网同高,或略低于网。
3.台内球:高球--适合快攻,直接打,别摩擦;矮球,挑打。
chenninghh
首先要看你的拍子是不是合适,看你的说法,你是想拉弧圈球,这样才能制造弧线,使得乒乓球容易过网而不出台,因此我认为你的拍子可能粘性不够,拉球的时候吃不住球,就容易下降,过不了网。
再有就是,对于拉弧圈球的打法,拍子的底板和胶皮都不能太硬,弹性不能太大。
追问
你好,并不是拉弧圈,就是普通的正手攻球,撞击为主,真心不理解为什么拍面下压撞击球还能打出一定的弧线,我打出去总是直线下降
追答
拍面下压是一方面,同时你要关注你的整个拍子的运动方向,应该是向前向上方的;对于稍低的球,都应该是有个提拉再下压的过程,只是连贯起来后,不容易感觉到。
咕噜咕噜191
直接下网,你是针对什么球啊。拍面是要下压,但是你可以适当的调整的啊。拉弧旋球的时候来,胳膊要向后引球的啊,同时身体中心降低。台内球你要根据实际情况来处理,多看比赛啦。可以快速的挑回去,但是角度要好。估计是你的动作不够标准,又没有球感。
yjgjg2008
那可能是你往前的动作大了,也得向上拉球啊。