如何提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力

瘦骨侯
  (一)加强法治宣传,培养法治思维理念
  加强法治教育、培训,不断增强各级干部的社会主义法治理念。首先要加强对领导干部的法治教育、培训,不断增强社会主义法治理念。要通过各种途径,培养领导干部的法治思维理念,使法治思维成为领导干部自发的一种心理需求,养成依法履职、依规办事的习惯。通过法治宣传教育,使各级干部充分认识到手中的权力不仅是一种政治责任,也是一种法治责任。各级干部要带头成为法治精神的践行者、捍卫者。
  培养法治思维理念。一是要养成运用法治思维的习惯,充分认识到什么是法治思维,为什么要运用法治思维,怎样运用法治思维,使“合不合法,合不合程序”成为领导干部的常用语,使法治思维成为领导干部自发的一种心理需求,养成依法履职、依规办事的习惯。二是要重视法治思维的实践运用。在遇到权力与权利冲突、公共利益与个人利益冲突时,要牢固树立民本意识,坚持依法办事,减少官民对抗,树立领导干部在群众中的良好形象。三是可以通过法律“进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村”等工作载体,潜移默化地影响各级干部的法治思想,增强干部对法的认知,形成法治意识,提升法治思维。
  (二)建立科学的干部政绩考核和选拔任用机制,将法治指标纳入政绩考核体系
  应探讨建立适应科学发展观和法治内在要求的干部绩效考核评价机制,只有综合运用法治、经济、人文、社会、环境等多个指标的评价体系,才能成为一个科学、完善的政绩评价体系,推动哈密经济社会又好又快发展。各级组织部门要把能不能依法办事、能不能遵守法律作为考察识别干部的重要条件,把遵纪守法作为衡量干部德才的标准,把依法行政状况作为衡量干部政绩的指标,这样才能强有力地推动领导干部带头学法、带头知法、带头用法、带头守法、带头护法,才能促使领导干部自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系、协调各种利益冲突、化解社会矛盾、维护公平正义。要计划地培养、选拔、任用一批具有法律专业背景的领导干部,形成党委政府选人用人的正向激励引导机制。
  同时应大力推行问责制,按照有权就有责、滥权应担责、侵权要赔偿的要求,强化领导干部的责任意识和担当意识。对那些讲人治、讲专制而导致重大责任事故、重大群体性事件的领导干部,要坚决追究责任,形成一种社会导向,使真正的法治思维、法治方式落到实处。
  (三)进一步加大对各级干部权力运行的监督
  各级干部,决不能随意行使权力,必须让权力进入法治的轨道。各级干部手中的权力是人民赋予的,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大群众在公开中监督,确保让权力在阳光下运行,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。从公布的大量“四风”问题看,绝大多数是“权力型违规”。为什么一些领导屡犯错误,甚至违法乱纪,就是因为他们在依法决策、依法管理、依法指导上存在偏差。只有坚持法律面前人人平等,制度面前没有特权,自觉让法规制度进脑入心、进言入行、进岗入责,才能树牢底线思维、法治思维,避免权力运行中的越线离轨、脱纲离谱现象。
  注重顶层设计,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,最大程度地减少权力“寻租”的机会。坚维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度真正成为硬约束,成为不可触碰的“高压线”。
  各级干部只有充分具备了法治思维和运用法治思维的能力,才能依法履职、依法决策,才能更好地推进经济社会健康有序发展,才能真正做到以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。
百度网友bb881c1
法治思维、法治方式解决问题
这个其实跟很多的思维问题一样,你就要构建一个完整的思维。如果你遇到一件法律问题,你就会想:什么事情?有什么内容?涉及了哪些法律问题,需要哪些资料?牵扯了哪些人,有没我熟人、领导?如果我来解决,该以什么为突破点?如果我能解决了,我该怎么处理这些牵涉人员的关系?......
提高的话,就需要长期的练习,可以看哈同行是怎么做的。以电视上的一个事件作为练习题。......
匿名用户
看个人水平
zhuachinchin
你要说什么阿姨