请问下香港人!我查到香港考上大学的比率为17%,真的这麼低吗。这么说在香港考大学不是很难吗!

我认识一个香港高中生(不学习那种),他也说考大学很难。我准备明年去香港读书了,想了解下。谢谢!... 我认识一个香港高中生(不学习那种),他也说考大学很难。我准备明年去香港读书了,想了解下。谢谢! 展开
仰望天空很美2702
知道合伙人金融证券行家
安全培训师,对证券感兴趣。94年入市,略有斩获。对证券技术分析、基本面分析小有见解,通常为朋友指导。

可能真是这么低,但是比内地高得多!
我是这样算的:
香港700万人,假设人的寿命是70岁,每个年龄段大致就是10万了。香港前六所的大学每年招内地生大约1400人,而这不到这些学校每年招生人数的10%,按10%算吧,其余的是香港人至少占到80%也就是12000人,再加上其他六所学校的招生,这个17%大致是不会错的。注意:这个分母是包含这个年龄段的所有人!
反观内地,比如河南,人口超过1亿, 每个岁数的人大致在150万人,这150万人只有不到一半能够上到高中毕业。2012年河南参加高考的人数是80万人,其中还包括大约十几万的往届生,即使这样,一本录取也就是4万多人,其中如果把一些省内一些不知用什么办法怎么硬挤进一本招录的大学什么河南农业大学、河南大学、河师大等等在其他省份按照二类学校招生的学校剔除,真正被外省211以上高校录取好像也就是1万人上下(没有详细统计,大致如此)!如果按照香港的统计方法,把适龄人数作为分母,河南的一本升学率连1%都不到!
当然了,按照我们自欺欺人的统计方法,2012年河南的升学率可达到86%!,其中一本5%;二本以上20%;三本以上37%,好像很高,但这完全是自欺欺人!大家可以算一下这两个数据的差距有多大!
那么,香港高考比内地还难吗?不言而喻。
我认为你去香港读书是不会错的。
laikwanman
我是一个香港人,我先不说内地考香港的大学有多难,先是香港人考香港的大学,八万人也只有一万二千多能入读十所大学之一,中英数三科最为要紧。
英文课为最要紧的科目,我们老师说,在香港你的英语不好,可能连高二也读不了;如果一个学生英语160分,一个学生中文160分,一个数学160分,那麼大学一定会选英语160分的入读,大学的教学方式也是全英语
大学最低标准分线:(香港高考
中英数:三级
其他:两级
还有最要紧的全英语面试,表现不好再高分也没有用,因为香港的大学要的是懂得运用自己的知识解决困难的人,而不是死读书的书呆子。(分个人演说和小组讨论)
香港的大学:香港科技大学 香港中文大学 香港大学 香港浸会大学 香港科技大学 香港岭南大学 香港树人大学 香港理工大学 香港城市大学 香港教育学院
自己想想从十三亿人中挤破头到最後只有大约1000人去香港读大学的难度吧
百度网友bdb89ca
是非常的难,基本和清华北大差不多。没有好成绩只能读其他学校了,香港人又多,这么低也是很正常的啊。就好像你们深圳上高中
百度网友e98136bc3b4
香港考大学确是很难,主要是高中生多,大学学位少,憎多粥少,另外,又有部分大学学位又给了国内生高考优异入读,故竞争剧烈,你只能加倍努力,考好高考,才有可能明年去香港读书,明白请....
港智优国际教育
2020年中学文凭试(DSE)放榜,考评局公布整体考生表现,共有逾1.8万名日校考生考获「33222」成绩,占整体日校考生42.1%。考评局秘书长苏国生预计,今年在4个核心科目及2个选修科考获「332233」成绩的学生,很有机会可入读教八间资助大学学位课程。以考获「33222」的考生人数计算,平均约1.4名日校生竞争一个八大资助大学学位。
2020年,香港高考生大概5万多。而内地高考生上千万,而想而知,其实还是香港人上香港大学更有优势,不过不管怎样,不好好读书那肯定是上不了的。