马骏教授的晚清军事研究有哪些成果?

湖北倍领科技
马骏,1953年诞生于沈阳,是一位拥有法学博士学位和大校军衔的杰出学者。他曾在东北师范大学、国防大学和北京大学求学,先后获取史学学士、军事学硕士和法学博士学位。作为中国第二次世界大战史研究会的副会长和中国德国史研究会的会员,他在军事思想和历史研究领域享有盛誉,特别是在对外军事研究方面堪称名家。目前,他在中国人民解放军国防大学任职,频繁为高级将领授课,积极参与军队建设和强大战略的探讨。

马骏教授的学术成果丰富,著作包括但不限于《外国战争史与军事学术史》、《日俄战争史》、《日本军事战略研究》、《外国军事史学研究概论》、《二十世纪经典战役纪实》、《科索沃战争研究》以及《美苏在开辟伊朗走廊过程中的矛盾与冷战的起源》等47部力作。2004年起,他在央视的“百家讲坛”系列节目中分享《二战人物》的深入解析,同时在北京电视台的“名师讲坛”上讲解《战争谜中谜》和《孙子兵法》,这些讲座备受瞩目。

近年来,马骏教授的学术兴趣有所转移,晚清军事问题成为他研究的新领域。他深入挖掘这个时期的军事历史,取得了丰硕的研究成果,为历史研究提供了新的视角和深入理解。他的研究不仅丰富了学术界对晚清军事的认识,也为我国军事历史研究的多元化发展做出了重要贡献。