关于做梦的问题

我中午午睡的时候偶尔会做一些很真实的梦然后做着做着突然就在梦里晕倒了然后眼前一黑感到突然间天翻地覆头很晕然后就醒了而且全程头脑很清醒,清醒到可以吧自己强制从梦中醒来,每次... 我中午午睡的时候偶尔会做一些很真实的梦然后做着做着突然就在梦里晕倒了然后眼前一黑感到突然间天翻地覆头很晕然后就醒了而且全程头脑很清醒,清醒到可以吧自己强制从梦中醒来,每次醒的时候手脚眼睛都不能动,晚上睡觉的时候没有遇到过这种情况就是午睡的时候偶尔发生 请问这正不常正常啊 还是一种病? 展开
bill0105
这是梦魇。
梦魇就是俗称的鬼压身,经历过的人都知道它是一件极其恐怖的事情。在这种恐怖的梦中,我总结过经验---提醒自己,这只是个梦,一定要挣扎醒来,不能放弃,事实我每次都醒来了。

一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生睡眠瘫痪----“鬼压身”的情况。 有40%至50%的人,在一生当中至少会经历睡眠神经瘫痪(梦魇)。梦魇的感觉很不好,醒着却无法发出声音,无法移动肢体,就像灵魂附着在一具尸体上面。但这时候人出于对渴望拥有意识的本能和对梦魇的恐惧,极力想摆脱梦魇立刻醒来,却因为不能动,苦于无法起身。这时候有人来碰你一下或则叫你名字,就可以立刻醒来。

梦魇在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(麻痹)的症状,这种视觉、运动障碍还没有结束睡眠的情况,出现半醒半睡的情境大约会持续数分钟。简单地说,就是“精神很活跃,身体很疲倦”,引起做梦的人挣扎想醒,却又醒不过来的心理错觉。大多数梦到这种梦而身体又不能动的时候,你的潜意识会提醒你,这是在做梦。

应对梦魇的方法应对梦魇的方法应对梦魇的方法应对梦魇的方法 :
当你梦魇的时候要想方设法把自己弄醒,梦魇的时候动手和脚几乎是不可能的,不过可以试着摆动脑袋。
梦魇时活动一下脖颈就可解除鬼压身的方法是有科学根据的,也确实有效的,不妨一试。
弄醒自己后不要睡在那里不动,因为这样极有可能又出现梦魇。最好要立即开灯起身,去喝点水,坐一坐,等头脑清醒一点再继续睡觉。
处于梦魇中时,全身都不能动,但是通过咬牙磨牙,便可立即醒来。
当发生梦魇时,努力呼吸,尽量急促的呼吸可以从梦魇中醒来。 侧身睡可以减少梦魇的发生机率。
有足够的休息,平时精神要放松,避免使自己处于紧张状态。 睡前少喝水,不想睡的时候不要勉强自己。
孩子发生梦魇时,家长应尽快将他唤醒。
关于梦魇的解释就这么简单!明白了睡眠的真相,当你再遇到「鬼压身」后,大可不必焦虑不安。
zuo6304

这可能和一些精神因素有关,属于正常现象。应该无甚大碍。
pp413757435
偶尔的话没什么要紧的,这种情况可能是中午睡觉姿势不对,压迫神经导致手脚眼睛不能动,关于做梦我倒是很有心得,有机会可以探讨一下。
似颉0a
在科学角度的话就是灵魂出窍
hujiajia0102
睡姿,还有睡得不沉,不像晚上那是进入深度睡眠了,都有影响的,我有时也这样,我看很多人都这样,就是和睡时的周围环境有关