中共广州市委统战部主要职责

深空游戏
中共广州市委统战部承担着多项重要职责,主要包括:

1. 执行中央和省委、市委的统一战线方针政策,监督其落实情况,为市委提供统一战线的建议,并协调相关各方关系。

2. 负责与民主党派和无党派人士的联系,传达信息,听取意见,推动多党合作和政治协商制度的实施,以及对民主党派工作的支持和指导,组织和联络政治协商活动。

3. 在政治安排上,与有关部门合作选拔和安排党外人士担任政府和司法机关职务,协助民主党派和无党派人士队伍建设及干部培养。

4. 负责海外统战工作,尤其是以祖国统一为核心,与香港、澳门和海外社团保持联系,协调港澳统战事务,管理来访的台湾在野党派团体。

5. 关注非公有制经济代表人士,开展思想政治工作,促进其健康发展。

6. 研究党外知识分子的状况,反映意见,协调关系,并在培养代表人物上发挥重要作用。

7. 协助处理宗教事务,包括与宗教团体及其代表人物的联系,以及少数民族干部的培养工作。

8. 指导区县统战工作,协调政府相关部门的统一战线工作,领导市工商联和市社会主义学院,并代管相关社会团体和机构。

9. 重视统一战线的宣传工作,加强海外统战的宣传力度。

10. 负责机构设置和管理工作,确保各项任务的有效实施。