百团大战顺利原因

chrisaf
文化旅行者

百团大战的战役发起目的主要是打破日军的囚笼政策,以交通破袭为主,不是以歼灭日军部队为目标。说白了就是八路去扒路去了,主要就是破坏拆毁正太和同蒲两条铁路,平毁交通封锁沟,拔除伪军据点。
战役在第一阶段和第二阶段,也就是交通破袭阶段和扩大战果阶段,进展是很顺利。主要还是达成了战役突然性,打了日军一个措手不及。特别是战区范围极广大,涉及晋冀鲁豫察绥平津,同时动手,连天津市郊仓库和北平西郊的石景山发电厂都遭到袭击。可以说,华北日军被打懵了。尤其是日军所有有线通讯全部被切断,北平的华北派遣军司令部和太原的第一军司令部收不到任何准确战报。最后日军不得不派出飞机沿着铁路线低空飞行来侦查战况。所以日军缺乏统一指挥,几乎是各自为战,既没有组织也没有协同。
到了第三阶段,级应对日军反击的反扫荡阶段,打得就比较被动。根据地和八路军付出了惨重的代价,最后从双方伤亡数字上来比较,几乎是1:1,都是2万多。
追问
胜利的原因