什么叫自闭症?有什么表现?

人民医学

恩光老师

百度网友54343a4e
自闭症又称孤独症,属于广泛性发育障碍,是一种脑部异常疾病。主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。起病于婴幼儿时期,3-6岁是最佳康复治疗时间。
关于自闭症的症状表现,每个自闭症儿童的行为表现都不是完全一样的,但是通常会有以下这些易于辨别的特征:
社交障碍,与其他儿童相处困难;
重复刻板行为;
缺乏眼神对视;
语言障碍,无法进行正常的沟通,总是重复他人说话;
情绪异常,会莫名其妙的笑,会无特别原因确表现极度哭闹(即使给他玩具或食物也无济于事);
不喜欢拥抱等肢体接触;
听力正常,但是听而不闻,父母呼喊他们的时候经常没有反应;
兴趣狭隘;
模仿能力缺失;
注意力异常,对于周边的事物和人从不注意;
动作发展异常,会有奇特的游戏方式。
匿名用户

曾经有一位自闭症患儿家长这样写道:当我发现我的孩子与别的孩子不一样时,我要做的,不是跪下,而是躺下,躺下来是要为他架座桥,让我的孩子从我的身上走到另一端……从这段话中,可以感受到自闭症患儿家长内心的艰难,也正因如此,全社会也越来越关注自闭症。

自闭症又名孤独症,是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣。症状主要表现为,孩子不愿和人交流,整天沉迷于自己的,多数孩子不开口说话,生活自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱等等,严重的还会有自残或暴力的倾向。

儿童自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。其常见的病因及影响因素包括遗传、脑器质性病变、社会心理因素等。由于儿童孤独症起病年龄早、症状特殊、尚无靠谱的治疗方法,而且至今也没有得到治愈的病例。现比较统一的观点认为关键在于早期发现、早期干预,通过行为干预和特殊教育训练等方法,来提高他们在日常生活中自理、认知、社会交往及适应社会的能力。临床上比较靠谱的具体干预方法有行为干预、结构化教育、感觉统合训练、语言训练、针刺疗法、音乐游戏治疗等。

自闭症是一个近几年才被人们正视的一个病,过去也有,但相对现在而言较少。但还是有万分之五的发病率。该病男女发病率差异显著,在我国男女患病率比例为4:1

北京王东记说健康

自闭症,又称孤独症,是广泛性发育障碍中最为常见、最具有代表性的疾病类型之一,是一种起病于婴幼儿时期的严重的身心发育障碍性疾病,以人际交往障碍、言语沟通异常、兴趣局限和行为刻板为特征,多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞。