函数直接写在html页面的<script>里可以调用,但是单独放在js文件里不能调用 新手求指点~ 谢谢!

<scripttype="text/javascript">varcities=[{"name":"北京"},{"name":"上海"},{"name":"广州"}];$... <script type="text/javascript">
var cities = [ {
"name" : "北京"
}, {
"name" : "上海"
}, {
"name" : "广州"
} ];
$(function() {
for ( var i = 0; i < cities.length; i++) {
var li = "<li>" + cities[i].name + "</li>";
var $li = $(li);// 根据字符串创建一个li对象
$("#b").append($li);// 将li对象添加到ul内部
}
});
</script>
这个可以使用
但是将这个代码写到my.js文件里,在html中
<script type="text/javascript" src="js/my.js"></script>
引用不能使用 新手求指点~
度木子木木

1.函数直接写在页面相当于是你本页调用,所以理所应当可以调用

2.js单独文件不能调用是因为你没有引用js文件,如果引用了的话,也是可以调用的。

引用方式,你可以直接拖拽(我一般都是拖拽,因为路径准确),也可以自己写,引用脚本:<script src="Scripts/JScript.js" type="text/javascript"></script>

3.还有就是,引用的js文件一定要在调用之前,否则就找不到函数了,会报错或undefined

   例如:

调用页面:

<script src="Scripts/JScript.js" type="text/javascript"></script>
    <script type="text/javascript">
        aa();
    </script>

Script.js中代码:

  function aa() {
        alert("js文件掉用");
    }

最后,希望对你有帮助

jennus0525
你不会是将下面的这两句代码在js文件中又写了一遍吧。还有要注意编码是否正确,再就是引入JS的顺序。
<script type="text/javascript">

</script>
追问
没有。
现在能显示,就是乱码
放在页面里中不乱码
追答
那肯定是编码的问题了。你如果直接用记事本之类的打开编辑,很多时候都不会注意这个情况。你如果不信,把文件发给我,我帮你搞定
wojiushiwoltq
如果js文件的引用路径没有写错的话,是不是你这个文件在jquery引入之前就引入了。
应该先引入jquery,再引入你自己写的这个js
追问
路径没有问题,因为js文件里还有其他方法。
只有这个jquery引用之后乱码,都会小方块
胡振斐
你试试 把这个导入代码 放在你所需要的调用的方法 后面。
就是放在后面试试。
注意 的 放 jq 库 和 js 的 顺序,,换下