九年级上册化学书135页答案 练习与应用 10

焦锡茂
人教版九年级上册化学书135页答案 练习与应用
1、降低可燃物的温度到着火点以下;
2、因为煤炉的炉火的面积大,温度高,用扇子扇,风的流动带走的热量不能使炉火的温度降到着火点以下,相反由于风的流动提供了充足的氧气,所以用扇子扇炉火,越扇越旺。
3、木柴的着火点低、煤的着点高,木柴容易点燃。点燃木柴,利用木柴加热煤可达到煤的着火点,所以生煤火炉时,可点燃木柴来引燃煤;
4、因为室内起火时,打开门窗,风的流动带走的热量不仅不能降低可燃物的温度到着火点以下,相反风的流动提供了充足的氧气,所以打开门窗,火反而会烧得更旺。
5、釜底抽薪:指的是清除可燃物,火因没有可燃物而不能燃烧;
钻木取火:摩擦生热可使可燃物的温度达到着火点,从而钻木可以取火;
火上浇油:因为油的着火点低,在火上浇油,放出的热量使可燃物的温度升高,使可燃物温度达到的着火点,所以火上浇油越烧越旺。
6、(1)用湿抹布盖灭或用用沙子盖灭。原理:隔绝氧气(或空气);
(2)用水浇灭火。原理:降低可燃物的温度到着火点以下;
(3)首先要断掉电源,用沙土等绝缘物覆盖,总之不能用水等导电的液体灭火。
原理:隔绝氧气(或空气);
(4)盖上锅盖或向锅中加菜。原理:隔绝氧气(或空气)
(5)用液态二氧化碳灭火。原理:降低温度到可燃物的着火点以下和隔绝氧气(或空气)
学习方法与心理疏导

1.从水能使温度降低到可燃物的着火点分析;
2.从燃烧的条件和灭火的原理分析;
3.从温度达到着火点分析;
4.打开门窗,空气进入,提供了……
萧v月
1、降低可燃物的温度到着火点以下;
2、因为煤炉的炉火的面积大,温度高,用扇子扇,风的流动带走的热量不能使炉火的温度降到着火点以下,相反由于风的流动提供了充足的氧气,所以用扇子扇炉火,越扇越旺。
3、木柴的着火点低、煤的着点高,木柴容易点燃。点燃木柴,利用木柴加热煤可达到煤的着火点,所以生煤火炉时,可点燃木柴来引燃煤;
4、因为室内起火时,打开门窗,风的流动带走的热量不仅不能降低可燃物的温度到着火点以下,相反风的流动提供了充足的氧气,所以打开门窗,火反而会烧得更旺。
5、釜底抽薪:指的是清除可燃物,火因没有可燃物而不能燃烧;
钻木取火:摩擦生热可使可燃物的温度达到着火点,从而钻木可以取火;
火上浇油:因为油的着火点低,在火上浇油,放出的热量使可燃物的温度升高,使可燃物温度达到的着火点,所以火上浇油越烧越旺。
6、(1)用湿抹布盖灭或用用沙子盖灭。原理:隔绝氧气(或空气);
(2)用水浇灭火。原理:降低可燃物的温度到着火点以下;
(3)首先要断掉电源,用沙土等绝缘物覆盖,总之不能用水等导电的液体灭火。
原理:隔绝氧气(或空气);
(4)盖上锅盖或向锅中加菜。原理:隔绝氧气(或空气)
(5)用液态二氧化碳灭火。原理:降低温度到可燃物的着火点以下和隔绝氧气(或空气)