
展开全部
解:
将a2+b2+c2-ab-bc-ca=0两边同乘以2
得:2a^2+2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ac=0
这个式子可以写成 (a^2-2ab+b^2)+(b^2-2bc+c^2)+(a^2-2ac+c^2)=0
即:(a-b)^2+(b-c)^2+(a-c)^2=0
因为任意实数的平方总是非负的
所以有:(a-b)^2=0,(b-c)^2=0,(a-c)^2=0
所以有:a=b,b=c,c=a
即有:a=b=c
即a、b、c之间的关系是三者相等
江苏吴云超解答 供参考!
将a2+b2+c2-ab-bc-ca=0两边同乘以2
得:2a^2+2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ac=0
这个式子可以写成 (a^2-2ab+b^2)+(b^2-2bc+c^2)+(a^2-2ac+c^2)=0
即:(a-b)^2+(b-c)^2+(a-c)^2=0
因为任意实数的平方总是非负的
所以有:(a-b)^2=0,(b-c)^2=0,(a-c)^2=0
所以有:a=b,b=c,c=a
即有:a=b=c
即a、b、c之间的关系是三者相等
江苏吴云超解答 供参考!
展开全部
这个题是不能因式分解的,但可以化成3个平方的和的形式,一般在求三角形的形状时用到。
a²+b²+c²-ab-bc-ca
=(1/2)(2a²+2b²+2c²-2ab-2bc-2ca)
=(1/2)[(a²-2ab+b²)+(b²-2bc+c²)+(c²-2ca+a²)]
=(1/2)[(a-b)²+(b-c)²+(c-a)²]
若题目已知a²+b²+c²-ab-bc-ca=0
则有(a-b)²+(b-c)²+(c-a)²=0
a-b=0 a=b
b-c=0 b=c
c-a=0 c=a
a=b=c
a²+b²+c²-ab-bc-ca
=(1/2)(2a²+2b²+2c²-2ab-2bc-2ca)
=(1/2)[(a²-2ab+b²)+(b²-2bc+c²)+(c²-2ca+a²)]
=(1/2)[(a-b)²+(b-c)²+(c-a)²]
若题目已知a²+b²+c²-ab-bc-ca=0
则有(a-b)²+(b-c)²+(c-a)²=0
a-b=0 a=b
b-c=0 b=c
c-a=0 c=a
a=b=c
展开全部
给等式两边同时乘以2得:(a-b)^2+(b-c)^2+(a-c)^2=0
可得a=b=c
可得a=b=c
展开全部
a^2 +b^2+c^2-ab-bc-ca=0,,
2(a^2 +b^2+c^2-ab-bc-ca)=0
2a^2 +2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ca=0,,
(a^2 -2ab+b^2)+( b^2 -2bc+ c^2)+( c^2 -2ca+a^2) =0,
(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=0,,
a-b=0 b-c=0 c-a=0,,
a= b=c
2(a^2 +b^2+c^2-ab-bc-ca)=0
2a^2 +2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ca=0,,
(a^2 -2ab+b^2)+( b^2 -2bc+ c^2)+( c^2 -2ca+a^2) =0,
(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=0,,
a-b=0 b-c=0 c-a=0,,
a= b=c
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询