乳房疼痛的原因是什么?

叶彭声谷蕊
  许多乳房疼痛的患者由于一时找不到病因,便认为自己患上了“乳腺癌”,并由此背上了思想包袱。其实,乳房疼
  痛的病因是很多的。
  近年来学者研究发现,颈椎病也可以引起顽固性的乳房疼痛,其原因是颈椎退变,颈神经根受累所致。
  这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。疼痛的程度往往和颈部的位置有关,并与其它颈神经根受累成正比。除乳房疼痛外,尚有胸大肌触压痛,以及颈、枕、肩臂部疼痛和不适,受累神经根支配区的肌力、感觉的改变等颈椎病的一般症状和体征。X线片上常有退行性病变的征象,如骨刺、椎间隙狭窄等,以第六、七颈椎部受累为最常见。而乳房本身无异常发现。
  还有另外六种类型的乳房疼痛:
  女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”。常见的有六种类型如下:
  一、青春期乳房胀痛
  女孩最早的乳房疼痛,一般9—13岁发生。这时女孩乳房开始发育,先是乳头隆起,乳头下的乳房组织出现约豌豆到蚕豆大的圆丘形硬结,有轻微的胀痛。初潮后,随青春乳房的发育成熟会自行消失。
  二、经前期乳房胀痛
  半数以上的妇女,月经来潮前有乳房胀满、发硬、压痛;重者乳房受轻微震动或碰撞即可胀痛难受,原有的颗粒状或结节感更加明显。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿引起的。月经来潮后,上述变化可消失。
  三、孕期乳房胀痛
  一些妇女在怀孕后40天左右,由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素、催乳素,使乳腺增生,乳房增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗。
  四、产后乳房胀痛
  产后3—7天常可出现双乳胀满、硬结、疼痛。这主要是乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。防治方法:产妇尽早哺乳。有硬结时可在哺乳前热敷并按摩硬结;也可用吸奶器吸引乳汁,促使乳腺导管通畅。
  五、人工流产后乳房胀痛
  人工流产后,有些妇女主诉乳房胀痛,并可触及肿块。这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急骤下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。
  六、性生活后乳房胀痛
  这与性生活时乳房生理性变化有关。性欲淡漠或者性生活不合谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。因此,女性应重视良好的性生活,无性高潮或性欲淡漠者应去就医。
匿名用户
  乳腺增生共分六级:1级:乳腺增生2级:会有结节,但是未见血流,也就是说只要定期复查就可以,如果肿瘤不是很大。3级:结节,可见血流,一般需要手术治疗4级:结节,恶性不除外5级:结节,恶性可能大6级:乳腺癌。

  1、乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。

  2、乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。

  3、乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

  4、月经失调:本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

  5、情志改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气、精神紧张或劳累后加重。

  发现乳腺增生一定要及早调理,口服中药外敷

  百愺乳润安,内服外敷,内外兼治。
容昆别赞
少女进入青春期以后,最早出现的女性特征就是乳房发育,正常情况下少女在10岁左右乳晕扩大、乳房开始发育并隆起,乳头下出现硬结,这是由于卵巢开始分泌雌激素,雌激素作用到乳房,刺激乳房腺管的发育和脂肪沉积,在这个过程里,乳房变得敏感,可有轻微胀痛感,如果受到外力的压迫,疼痛感会加重。
青春期乳腺疼痛多为发育引起,但如果乳房持续疼痛不缓解、乳房肿块多个或双侧不对称、出现乳头溢液则应到专科就诊,以除外一些病理性因素。此外,还特别提醒青春期少女,应避免穿束胸、紧身背心、过紧胸罩以免对乳房造成压迫,加重疼痛感。
疾病检查
乳房疼痛是受垂体前叶、卵巢和肾上腺皮质的内分泌影响的。具体来说,在月经周期的前半期卵巢分泌雌激素相对多些,乳腺管发育增生。而在月经周期的后半期是雌、孕激素影响乳腺的腺管和腺泡的发育。此时,妇女感觉乳房肿胀,这一生理性变化,会影响在此期检查乳房疾病时与真正乳腺疾病相混淆,所以在月经的前半期检查为宜。
疾病治疗
乳房的疼痛严格意义上来讲分为两大类:一类是生理期前的一种正常的生理疼痛,一般在生理期过后就会好转,并且不会有肿块等情况的出现。另外一类则是病变性的疼痛,这类的患者也因为不同的病变,疼痛的严重程度会有不同。
而对于病变类的疼痛,目前治疗的方法一般有三种:1.激素治疗,相对于来讲效果会比较快,而且来的比较直接,但长期使用激素对身体会造成严重损伤。2.手术治疗,手术的治疗一般只建议有乳腺癌的患者使用,因为手术的切除对女性的乳房美感消失,并且也有着高昂的费用。3.中药治疗,中药中药多是采用天然药物治疗,结合患者的病症能起到很好的疗效,中药治疗疼痛患者不伤害身体,患者也不用担心对药物产生依赖。
范韵杨凯复
你的问题描述不够详细,以后最好问题描述讲详细一点,越详细越好。
首先,一般是女性有这个乳房疼痛,男性很少。
其次,乳房疼痛,分周期性乳房疼痛和非周期性乳房疼痛。
周期性疼痛与月经周期有关系,是体内激素周期性变化的反映。这种疼痛在限大程度上是正常的,或者说是生理性的。周期性乳房疼痛多数不很严重,月经来潮前最重,来潮后逐步缓解。同一个妇女,在每一个周期之间疼痛的程度往往不同,有时疼痛很重,有时却很轻微。因为乳房外上象限的腺体最多,疼痛的部位多数位于外上象限。疼痛可以是胀痛、针扎样或酸痛。很多人同时伴有同侧腋窝的疼痛。因为乳房是成对的器官,同时受到激素的影响,所以双侧乳房同时发生疼痛。
乳房非周期性疼痛比较少见,疼痛的感觉也大不相同。非周期性乳房疼痛不论在时间和程度上都没有明显的规律。相对于周期性乳房疼痛而言,非周期性乳房疼痛更值得引起注意。非周期性乳房疼痛绝大多数也是良性原因。由乳腺癌引起的疼痛是很少见的,除非在疾病晚期。
非周期性乳房疼痛不随月经周期变化,疼痛总是在那里,并且定住不动,因此又称为“反应带”乳房疼痛。它几乎总是发生在特定的区域,你可以明确指出疼痛的位置。这种疼痛属于解剖学而非内分泌的,即乳房组织中的某种物质导致疼痛的发生(虽然我们不清楚是什么所引发)。极少数情况下,这种疼痛是乳腺癌的征兆,特别如果是30岁以上的女性,最好请医师仔细查清楚它是什么。
洋语彤友珺
可以服用中药治疗起到活血化瘀、软坚散结消肿止痛的治疗作用,下面如何预防乳腺增生几点也很重要;
1、心理上的治疗非常重要,乳腺增生对人体的危害莫过于心理的损害,因缺乏对此病的正确认识,不良的心理因素过度紧张刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使增生症的加重,故应解除各种不良的心理刺激。对心理承受差的人更应注意,少生气,保持情绪稳定,活泼开朗心情即有利增生早康复。
2、改变饮食,防止肥胖少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进补食品,要多吃蔬菜和水果类,多吃粗粮。黑黄豆最好,多吃核桃,黑芝麻、黑木耳、蘑菇。
3、生活要有规律、劳逸结合,保持性生活和谐。可调节内分泌失调,保持大便通畅会减轻乳腺胀痛。
4、多运动,防止肥胖提高免疫力。
5、禁止滥用避孕药及含雌激素美容用品、不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。
6、避免人流,产妇多喂奶,能防患于未然。
7、自我检查和定期复查。
8、明确诊断,根据病情制定合理的治疗方案。对乳腺增生及时纠正内分泌,肿块、胀痛、面部神经可消除,对急性乳腺炎用药后即可缓解疼痛理上的治疗非常重要,乳腺增生对人体的危害莫过于心理的损害,因缺乏对此病的正确认识,不良的心理因素过度紧张刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使增生症的加重,故应解除各种不良的心理刺激。