牙根脓肿

病情描述(发病时间、主要症状等):槽牙旁边有个小包,轻轻按了下,从槽牙的牙龈缝里出脓。用棉签沾干净,过些时候又出脓。请问这是什么问题,应该怎样处理。... 病情描述(发病时间、主要症状等):
槽牙旁边有个小包,轻轻按了下,从槽牙的牙龈缝里出脓。用棉签沾干净,过些时候又出脓。请问这是什么问题,应该怎样处理。
一木一声
你好:
要考虑 牙周脓肿。
主要是由牙周炎发展而来。
脓肿形成的,应先切开排脓。
牙髓已经病变的,可以开髓引流。
患牙过于松动,牙槽脊吸收严重的,可以拔除。
对于可以保留的患牙,应在应急治疗后(包括上面说的,以及口服药物或牙周冲洗上药),行牙周治疗,如基础的洁治刮治,以及配合牙周手术,控制病变发展。
建议口腔科具体检查。
追问
你好:
谢谢你的及时回答。
略微查询了相关资料,似乎都有疼痛的现象。可是即不疼也不影响吃东西,是不是也是你所说的问题呢。
还有,因为这几天变天天气寒冷,不太方便上医院,请问这种情况能不能等几天再去。如果不能及时去医院需要注意些什么呢。
追答
一般是肿痛。
但是也有疼痛症状不明显的情况,比如牙周袋比较通畅,压力较小。
当然也可以是其他疾病,如 化脓性根尖周炎。
可以在根部牙龈形成脓肿,一般不从牙周袋排脓,联合牙周病存在则可出现此种情况。
你描述的 “牙周溢脓”,遂从牙周脓肿方向分析。

避免饮食过热,禁热敷,防止炎症扩散水肿。
可以先口服甲硝唑+罗红霉素,配合西地碘含服或漱口液含漱。
冬天一般不易出现急性扩散而至脸肿,延迟几天就诊影响不大。
娱影之旅
患者目前诊断明确病情为牙龈脓肿,这种情况应该挂个口腔科门诊看看,估计需要进一步脓肿切开引流处理,钻孔的话可能引流不通畅手术后可以口服甲硝唑及阿莫西林消炎处理,必要时定期伤口换药,暂时流质饮食。