阅读题解答

桓景带上一袋干粮上路了。他一路走,一路打听,翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋,终于见到了费长房。终于的意思是——,请用“终于”这个词造句桓景拜师... 桓景带上一袋干粮上路了。他一路走,一路打听,翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋,终于见到了费长房。
终于的意思是——,请用“终于”这个词造句
桓景拜师很艰辛,是从——这些词语中联想到的。
zwb启东
终于是到底、最终的意思,
这几天他寝食难安,终于盼来了入学通知书。
桓景拜师很艰辛,是从“翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋”这些词语中联想到的。
♂慶發の溫柔3afcb
终于的意思是——最终

请用“终于”这个词造句——我盼了一个星期的英语考试终于来了。

桓景拜师很艰辛,是从( )这些词语中联想到的——又、终于
mina裕
历经千辛万苦,我终于到达目的地
真的好学
1.选择恰当的词语填写在文中的括号里.
a骄傲 b傲慢 c天才 d天赋 e勤劳 f勤奋
(括号在哪里?)
2.叙述的顺序.倒叙.插叙.补叙本文采用的顺序是(顺序)其中第(3)是插叙
3.指出本文所写事件的起因.经过和结果.
起因母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衣袖子上的纽扣松动了。
经过
母亲决心为儿子把纽扣缝上,但试了多次,都未成功。
结果
最后儿子发现了,帮助母亲穿针,心灵受到启迪和感动。
4.请在第(4)段画线句子中找出有关的词语,并说说其刻画和表现了母亲怎样的形象.
“不敢弄出一点声响,惟恐打扰了儿子。”“她把它们取出来,轻轻推好抽屉。”
表现了母亲对儿子的关心,害怕打扰孩子,把孩子的工作放在第一位。
5.地(6)段话中连续用几个“再次”并且将穿针引线的过程写得很具体,有何作用?
几个再次把母亲心中急切的要为儿子缝纽扣,把母亲的动作写具体,更突出了母亲对儿子的深深的爱。也为下文,儿子的感动做铺垫。

6.第(10)段中“母爱的丝线在他这里已找不到进出的‘孔’”一句中的“孔”具体指什么?
指母亲对儿子无微不至的关爱畅通无阻。

7.第(12)段中的划线句子“母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像缝合一个美丽的梦.”句中的“美丽的梦”指什么?如何理解这句话?
①“美丽的梦”指的是:
对儿子的爱,儿子的幸福。
②理解这句话的深刻含义:
母亲不惜辛苦为努力创造儿子的幸福,而儿子的幸福正是母亲最大的快乐。

8.文中最后一段话说“母亲很容易满足,比如,只是帮她穿一根针,实现她为你订一颗纽扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻。如此简单。”在生活中,你有这样的体验吗?请结合你的生活体验以不少于60字的篇幅谈谈你的体会.[答题模式是:一件小事-----母亲的感动-----自己的领悟]
你可以写一些具体事例:
例如:
母亲十分满足的看你吃饭时狼吞虎咽的样子。
母亲不知道为什么高兴的忘我的看你睡觉的样子。
母亲为我洗衣到深夜。而不觉得劳累。
母亲乐此不疲地每天为我作饭。