高中地理问题

为什么广东等低纬度区不种棉花而让新疆这缺水的地方种植。难道只是光照?广东光照少吗,我觉得新疆也不会多多少,这样东北就更多了... 为什么广东等低纬度区不种棉花而让新疆这缺水的地方种植。难道只是光照?广东光照少吗,我觉得新疆也不会多多少,这样东北就更多了 展开
quizashome
  • 当然不是。这并非主要条件。

  • 且看中国五大商品棉基地:分别分别是江淮平原、江汉平原、南疆棉区、冀中南鲁西北豫北平原、长江下游滨海沿江平原。这些地区分别分布在湿润区,半湿润区,干旱区,这说明水源明显问题不大。光热才是重要问题。如果只捉住光照这一点,那为什么不在我国太阳辐射最强的青藏地区种呢?

  • 而为啥子新疆种棉花(长绒棉)会比较突出的呢?

  • 首先,棉花吐絮期需水不多。

  • 棉花并非花,而是成熟的果子所爆裂出的纤维,降水过多并不适宜。广东的气候属于亚热带季风气候,雨热同期,因此不适宜种棉花(可以种水稻、甘蔗。)

  • 而新疆能种棉花,是因为:

  • 南疆位于非季风区,属于典型的温带大陆性气候,有利于棉花生长的因素是气候干旱,降水少,无霜期较长,夏季气温高,积温量大,日照充分。(光热条件适宜)

  • 水源问题不是大的问题。除了季节性河流塔里木河外,当地会运用坎儿井来灌溉作物。

包包HGHH
新疆他的气候干燥,全年降水都很少,是典型的大陆性干旱气候,南疆干旱,光照长,少雨,年降水量仅20-100毫米,而北疆却达100-500毫米. 新疆气候的几个特点: 1.干燥 2.冬冷夏热 3.气温日较差大 4.日照丰富。而棉花生长特点就是需要充足的阳光。
新疆的热量丰富,日照充足,降水稀少,空气干燥,昼夜温差大和利用雪水人工灌溉,这为棉花的生长提供了我国其他棉区所不及的良好条件
所以新疆产优质的棉花了。
百度网友a60b0fd
建议查棉花的生长特性,应属于农业或生物问题。这不仅仅考虑地理地质条件,还要考虑其它生长环境。从某种情况来说,说不定,棉花在广东长得更好。任何植物生长都是有条件的。有些植物没出现,不一定代表不能长。例如外来入侵的物种——水葫芦,那个你能说在没有的时候,就不能在目前泛滥的水域生长吗?!
飞扬琉璃
跟棉花的生长习性有关啊,如果雨水太多的话就会影响棉花的成熟,新疆气候干燥,雨水少,光照充足,昼夜温差大,有利于其生长。大概就是那么个意思,好几年没学地理了,都忘得差不多了,思路就是这样的
内个大苹果
农业问题只考虑经纬度是不行的,还要结合地形地势气温作物适应性等等很多因素。各地特产作物都是人们经过长期实践积累得出的宝贵经验,在积累这些经验的时候已经对各地区条件做出了对比才能得出答案。
冷露寒花
棉花种植不仅要考虑光照和水的多少。
光照是必要的,一定要充足,且积温适宜。但降水过多过频则不利于棉花生长。昼夜温差大有利于有机物储存,提高棉花产量质量。