在如图所示的电路中,电源电压不变,滑动变阻器R2上标有20Ω 2A字样.电键S闭合后

在如图所示的电路中,电源电压不变,滑动变阻器R2上标有20Ω2A字样.电键S闭合后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表V的示数总在3~9V之间变化1)求电源电压。2)... 在如图所示的电路中,电源电压不变,滑动变阻器R2上标有20Ω 2A字样.电键S闭合后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表V的示数总在3~9V之间变化1)求电源电压。2)定值电阻R1的阻值3)电流表A示数的变化范围 展开
侨中黄建成

解:分析电路图可知,R1与R2串联,电压表测量R1两端电压U1。电键S闭合后,
当滑动变阻器滑片P位于最右端时,滑动变阻器接入电路电阻达到最大R2=20欧,此时串联电路中的电流最小,在R1阻值不变时,R1两端的电压(即电压表的示数)也最小U1=3伏。
当滑动变阻器滑片P位于最左端时,滑动变阻器接入电路电阻达到最小R2‘=0欧,此时串联电路中的电流最大,在R1阻值不变时,R1两端的电压(即电压表的示数)也最大U1’=9伏。
(1)电源电压U=U1’=9伏。
当滑动变阻器滑片位于最左端时,滑动变阻器接入电路电阻R2‘=0欧,此时相当于电路中只有R1在工作,因此电源电压都加在R1两端,所以电源电压等于此时R1两端的电压(即电压表的示数)U1’。
(2)当滑动变阻器滑片P位于最右端时,滑动变阻器接入电路电阻达到最大R2=20欧,此时串联电路中的电流I=U2/R2=(9-3)伏/20欧=0.3安。
定值电阻R1的阻值R1=U1/I=3伏/0.3安=10欧。
(3)当滑动变阻器滑片P位于最左端时,滑动变阻器接入电路电阻达到最小R2‘=0欧,此时串联电路中的电流最大I'=U/R=U1’/R1=9伏/10欧=0.9安,这个最大电流0.9安小于滑动变阻器允许通过的最大电流2安,因此电流表A示数的变化范围为0.3安~0.9安。
答:电源电压为9伏,定值电阻R1的阻值为9欧,电流表A示数的变化范围为0.3安~0.9安。