想学习李小龙的侧踢,请指点动作要领

匿名用户
李小龙的这种踢法完全不同于其它门派的踢法,他是以你的左足为支撑点,迅速拧腰调髋踢出,使全身力量直达足掌,这并不像匆匆而发的直踢的变体。他感到那些踢技纯粹是在浪费时间,而且还会导你进入易受袭击的状态。对他来说,它们是违反实际的。另外,李小龙擅长在侧踢中运用整个腰髋和全身各部协调发力,发出极具威力的闪电一踢。
在配步踢击中,李小龙所做的就是在支撑足用力踏地的同时踢击防护靶。许多武术家都是先将支撑足站稳之后再踢,在这一瞬间你会因支撑足向下先接触地面的摩擦分力作用而减弱攻击足的冲击力。反之,如果同时触地和踢击,就会发生与之相反的情况,而令全部的力量得以发挥。
这里有关于李小龙腿法的动态图片,请反复观摩,希望对你有所帮助(请往下找)!http://hi.baidu.com/%B5%DA8701%B8%F6usher/blog/item/eddca900f7e43912728b652d.html
踢击穿透力的侧踢腿
"穿透"在武术发力中的意思就是指所发出的"招式"打在对手的身上不仅是痛在表面,而且深入体内,亦即造成内伤。
技术动作:以截拳道右手在前为例站立,而后,重心稍前移,左脚向右脚前移并步,并支撑身体重心,随之右腿屈膝大腿带动小腿向体内侧收提起,右肘回收至右腰间,上动不停,右腿屈膝上抬至腰部高时,利用左拧腰右转髋的动作送出大腿,大腿推动小腿,快速向体侧中部伸膝出脚踢出,脚尖稍内扣,脚掌正对攻击目标,在腿踢直后快速按原路线将腿收回。
要点:a在踢出侧踢动作时,上体、大腿、小腿、脚后跟要成一直线。B腿在踢到目标时要象碰到烧红的钢一样迅速由原路线由回,c踢出的发力是由拧腰转髋的合力、大腿推动小腿的撞击力直线所发出的。
除此之外,还应加重功力修行。
在腿功中,速度是最至关重要的,拳谚语;“一胆、二力、三功夫”,而本人根据多年对武术的研究,确认为应该是:"一胆、二功夫、三力",而速度则可以归属于功夫。所以速度在腿功中本人将其例于专项训练进行讲解。关于速度,我想大家都知道李小龙的踢击速度是惊人的,于是有很多人单纯练踢击速度,但仍达不到满意的效果。为什么呢?这是因为踢击速度还应与力量、协调、耐力、技术等因素相关,而速度又不是单纯的动作速度,还有如视觉速度、心灵速度、发招的速度、变换速度等。李小龙宗师认为,速度所备之条件是:①动作机动、灵活②跳跃、弹性③疲劳的克服④肉体与精神的警觉性⑤想象力与预先动机。这些话的意思是:速度快的踢击是在轻快的运动中发出的,必须有相关的步法、速度;运动要轻盈而有弹性,如果动作僵硬、死板是发不出快腿的?“疲劳的克服”是指踢击速度训练要与速度耐力的提高结合起来。因为随着耐力的下降,速度也会减缓。李小龙的速度快,是其具有敏锐的洞察力,以至人们认为他有天生的第六感官,能够事先察觉别人的思想,这也是练出来的。即"想象力与预洞先机",也就是反应速度。所谓的反应速度(心灵速度)是指对外界刺激的反应,例如看到对方的来拳,作出相应反应所需神经传导时间和收缩的必需时间。可见李小龙的话也并非十分玄奥,只要将其化为通俗易懂的语言,是可以理解并达到其要求的。
(1) 动作速度:动作速度是指一个人动作的快慢而言,训练时要以此进行针对性的训练。提高动作速度的要点是:A、身体放松。B、充分热身,以减少肌肉的阻碍,增加弹性与协调性。C、精神的贯注。D、养成肢体在任何时候均能放松的习惯。
训练方法有:快速重复单项技术(如快速出拳、踢腿)、快速提膝、高抬腿、打速度球等。
(2) 反应速度:武术中的反应就是要求在实战中,能否及时判断出对方动作的变化,了解对方的意图和对方的想法是至关重要的,它能相应地改变自已的进攻与防守方法,这种判断只有反应速度快的人才能做到。由此我们可知反应速度的重要性。所以要加强反应速度的培养。最主要的就是在练功时保持良好的精神状态。
尽力了!希望对你有用!
2005年__夏
提膝、收腿、送胯,这确实是动作要领,但你要把这三个动作协调起来,这样才能够发挥出最大威力,我建议你先练滑步侧踢,可以把墙,树设为目标,有沙袋更好,一开始慢点做,主要是掌握节奏,掌握什么时候该发力,还有重心,并且侧踢是一种带动的力量,没事多练练,练熟了,就可以达到随心所欲的地步了
richiu
提膝、收腿、送胯。
嘉成追忆
我的同学是李小龙的忠实爱好者他对李小龙的研究已经入魔了所以他对李小龙的动作比较熟悉 还学了好多呢 尤其是双节棍哦 所以我建议你去他的QQ上去和他讨论最好至于他的号只要你愿意可以给你
射手天星
enjoyabletain
李三脚:提膝、收腿、送胯,这确实是动作要领,但你要把这三个动作协调起来,这样才能够发挥出最大威力,我建议你先练滑步侧踢,可以把墙,树设为目标,有沙袋更好,一开始慢点做,主要是掌握节奏,掌握什么时候该发力,还有重心,并且侧踢是一种带动的力量,没事多练练,练熟了,就可以达到随心所欲的地步了
首先,动作要迅速.还有,在迅速中且要不缺乏力量,这一点就比较难.我说不是指花拳绣腿的跆拳道里饿侧踢而是李小龙迅速而有力的垫步侧踢.有条件的话家里最好放个沙袋(50-75公斤就够了)天天练习垫步侧踢就可以了,但别忘了还得练练拳法,毕竟实战中拳法还是不可缺少的.
http://www.56.com/w61/play_album-aid-398948_vid-MTMzODA2MTM.html