如图所示,倾角为θ的光滑斜面置于水平面上,另一个质量为m的物体又放在斜面上,

当斜面体在水平恒力的作用下向右做加速度为a的匀加速直线运动,物体m与斜面恰好无相对滑动,则斜面对m的支持力为AmgBmg/cosθCma/sinθDm√g^2+a^2... 当斜面体在水平恒力的作用下向右做加速度为a的匀加速直线运动,物体m与斜面恰好无相对滑动,则斜面对m的支持力为
A mg B mg/cosθ C ma/sinθ D m√g^2+a^2
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

看图知:mg/N=cosθ,所以:N=mg/cosθ

同样:ma/N=sinθ,所以:N=ma/sinθ

据勾股定理:(ma)^2+(mg)^2=N^2,化简后:D也正确

综上,答案是:BCD

对不起,我把图画反了,接向左的图,就把原题目中的右都改成左,结果是一样的。我又翻转了一下图,但字母是反的,见笑啦。

三益精密