有没有自学小提琴零基础教材?

因为条件有限我想自学小提琴有什么好的教材吗从最基础的姿势指法教起的我对小提琴和音乐零基础非常感谢... 因为条件有限 我想自学小提琴 有什么好的教材吗 从最基础的姿势 指法教起的 我对小提琴和音乐零基础 非常感谢 展开
步鸷
如果楼主是刚接触小提琴,是业余爱好还是想专业学习呢,起步阶段有条件最好请一名合格称职的老师,如果只是想业余玩玩,我个人认为小提琴自学也是可以的,特别是对于成年人来说,因为成年人理解能力、自学能力较强,只是小提琴起步阶段非常难,不好入门,而且需要花大量的时间和精力,就看你是否能坚持下去。

学习小提琴应该先学会识五线谱,以及持琴、持弓的姿势。这两点很重要。开始时千万别着急拉曲子,那样很有害。应先从各个调的音阶和琶音开始练习。
你可以先买几本小提琴教程,自己先看看,能不能看懂、看进去,在来选择是否需要请老师。而且一位合格、称职的老师不好找。但是学习小提琴最重要的因素我认为还是你的兴趣,和对这门乐器的热情,这是最关键的。要是自己没有这个,是很难坚持下去的,学琴的过程一定要一以贯之。

入门教材推荐——《铃木小提琴教材》铃木镇一 著(日),《霍曼小提琴基础教程》霍曼 著(德),《从零起步学小提琴》 李本华 编著,《新概念小提琴演奏技术》刘洪 著、《基础乐理》杜光 编著。这几本教材都有自己的优点和特色,建议结合起来使用。
另外就是利用网络上的丰富资源,例如:中国小提琴网、小提琴谱、小提琴学习网等,都是很好的网络平台,你可以在上面向他们请教,而且他们都很耐心,在上面都能学到很多书本上没有的东西,甚至比请一个老师都有用。

既然是业余爱好,其实没有必要向专业的人员一那样学习, 关键看你能不能保持住这份对小提琴的兴趣和热爱。
有什么问题好可以问我哦,我也特别喜爱这门乐器.。
以上说的都是我的个人心得和经验,绝非转载,希望对你有所帮助。
追问
《学琴之路》这本入门教材怎么样?赵薇老师编写的。
追答
很好,入门教材中是一本非常优秀的教材,建议楼主把这基本教材结合使用,效果会跟好。
奥尔普斯m5
no way。。。自学是不可能学出来的,首先音准教材上就不可能教你,艺术的东西很多时候在于意会,不在言传。。。音准,节奏你是看书看不会的,这两个是最重要的
搁远看看
最好有条件还是找老师学吧,小提琴要求满高的,如果是业余娱乐就去网上找初级教程。我那时学的时候是从空把位练起的,一开始是先纠正姿势和拉空玄,然后是音阶,去网上找教程吧
证明史记中3
额,小提琴这玩意儿没两三年是入不了门的,建议你现学会识谱,然后找到乐感,若想练好,就要做好持久战,还要面临腰酸背痛脖子抽筋,不建议自学,毕竟,专业的老师会让你少走弯路,而且,小提琴力度,角度,时机的掌握自己琢磨的话会很麻烦的。祝楼主学琴愉快~
来自:求助得到的回答
李于丹青
我也是自学的,有半年了,就是喜欢,只要不是太疲劳了,每天都坚持拉一会。我是之前就会五线谱的。自学吹长笛的,感觉气不够,又喜欢小提琴,就买了。之前在网上看视频,看资料,我觉得还是得功夫,功到自然成。我也是急性子,曲子拉的多。现在是有曲子就能拉,就是不好听。我是用手机下载的调音器找音准的。我没啥目标,就是业余爱好。