野生的山楂和种植的有什么区别?另外山楂适合种在哪?

一线小视频

野生的山楂和种植的区别:

野生的山楂相对于种植的来说果实小,核大,果肉薄,口感较差。

山楂生长习性和种植地方:

生于山坡林边或灌木丛中。海拔100-1500米。 山楂适应性强,喜凉爽,湿润的环境,即耐寒又耐高温,在-36~43℃之间均能生长。喜光也能耐荫,一般分布于荒山秃岭 、阳坡、半阳坡、山谷,坡度以15~25度为好。耐旱,水分过多时,枝叶容易徒长。对土壤要求不严格,但在土层深厚、质地肥沃、疏松、排水良好的微酸性砂壤土生长良好。

栽培技术:

选地育苗:选土层深厚肥沃的平地、丘陵和山地缓坡地段,以东南坡向最宜,次为北坡、东北坡。要注意蓄水、排灌与防旱。用山楂种子培育的苗木,称为实生砧木苗。实生砧木苗一般均需嫁接才能成为供栽培的山楂。山楂种子壳厚而坚硬,种子不易吸水膨胀或开裂。另外,种仁休眠期长,出苗困难。因此,山楂在播种前,种子一定要预先进行处理,才能保证其发芽率。

田间管理:深翻熟化,改良土壤:翻耕园地或深刨树盘内的土壤,是保蓄水分、消灭杂草、疏松土壤、提高土壤通透性能,改善土壤肥力状况,促使根系生长的有效措施。

施肥:条施,即在行间横开沟施肥;全园撒施,即当山楂根系已密布全国时,可将肥料撒在地表,然后翻入土中20厘米深;穴施,即施液体肥料(人粪尿)时,在树冠下按不同方位,均匀挖6~12个,30~40厘米深的穴倒入肥料,然后理土。

浇水:一般1年浇4次水,春季有灌水条件的在追肥後浇1次水,以促进肥料的吸收利用。花後结合追肥浇水,以提高坐果率。在麦收后浇1次水, 以促进花芽分化及果实的快速生长。浇封冻水,冬季及时浇封冻水, 以利树体安全越冬。

百度网友a48ee31

知道合伙人游戏行家
1987年毕业于河北林学院,毕业至今一直从事果树技术推广工作。精通北方果树栽培管理。

野生的山楂果个小、口味差、种仁饱满,适合育苗。通常栽培的山楂,都是通过嫁接的优良品种,果个大、口味好、产量高,但种子种仁退化严重,不宜育苗。
山楂适合种在片麻岩地区。
尊龙生物b0d
野生的山楂偏小,也会偏酸。
山楂树一般生于山谷或山地灌木丛中,适应能力强,也可在田旁、宅园绿化的良好观赏树种,野生山楂属嵩山最多。
来自:求助得到的回答
野生的山楂个头小、果肉的厚度比较薄、核的相对来说大一些、表皮的颜色较暗淡。
山楂在山地、平原、丘陵、沙荒地、酸性或碱性土壤,均可栽培。对土壤条件要求以砂性为最好,粘重土则生长较差。可以用种子、分株、扦插、嫁接繁殖。
希望能帮到你