什么是表外利息和表内利息

小虑爱生活1512
正常贷款形成的欠息就形成表内应收息;
非正常贷款形成的欠息就是表外应收息;
超过三个月的表内应收息要转成表外应收息;
1、表内息:这是银行会计核算中对于贷款资产在贷款尚未到期前进行的表内计息,其计息的基数是其资产负债表内项目“贷款”户的金额--一般自动计算,属于银行“帐面价值”的含义,它们是被列示在银行的资产负债表报表之中的应收利息余额。所以称为“表内息”。
2、表外息:银行对到期未能收回的贷款资产进行单独管理,将这些贷款先转入到“逾期贷款”账户反映,然后再按照基本计息率和含有违约成份的罚息计算的利息
率计算。对于这类性质的贷款银行在会计核算中反映在资产负债表中的附列事项中,即表外反映。这类贷款有时很可能连本金都无法全部收回,更不谈利息了,但作
为维护资产的完整性考虑,是需要列示其价值的,以让报表阅读者知晓这类或有损失。