如何做好一名职业经理人? 10

冬等柠果喵1u
从国标中帮你抄袭了几个方面,我个人觉得很全面,您可以参考一下!
职业道德
4.1 恪守诚信
忠于企业,信守合同,依法纳税,取信于客户和员工;讲求信誉,兑现承诺,维护企业和消费者利益。
4.2 公正履职
秉公办事,执行制度一视同仁;恪尽职守,履行与企业达成的契约。
4.3 社会责任
注重服务质量,保护消费者权益和安全;为员工提供良好的工作环境和发展机会,维护员工的合法权益;促进企业发展,增加就业机会;注重节能减排,保护生态环境;参与社会公益事业。
4.4 竞业避止
严守商业秘密,尊重知识产权;依据与企业订立的契约回避同业竞争。
5 职业素养
5.1 合规经营
遵守法律法规,公平竞争;遵守企业章程及管理制度,自律守节。
5.2 协作共赢
具有协作精神,从企业利益出发,达成利益相关方的共同目标,使多方受益。
5.3 直面挑战
面对压力,果敢自信;面对困难,采取积极合理的方式争取成功。
5.4 国际视野
以世界贸易角度观察市场运行和企业发展,确定与调整企业发展战略和经营布局。
6 职业知识
6.1 战略管理
企业战略内涵、构成要素和类型;企业战略制定流程、方法、评价标准;企业战略的分解、子战略的落实;企业战略实施控制的程序、特征、方法;相关法律法规及政策。
6.2 市场营销
市场营销内涵、环境分析与市场定位;市场调研、市场营销策略、市场营销渠道管理;品牌与品牌战略内涵、品牌战略实施、品牌的塑造与传播;客户关系管理;相关法律法规及政策。
6.3 生产管理
生产管理内涵、生产与作业计划、生产过程组织管理与控制;质量管理;采购方式、供应商管理、库存管理、一体化物流、成本控制;相关法律法规及政策。
6.4 财务金融
财务分析、财务预算、财务决策、财务控制;投融资、企业理财;资产重组、兼并收购、资金管理;相关法律法规及政策。
6.5 人力资源管理
劳动经济理论、人力资本理论、心理学理论;企业人力资源规划、工作分析与工作设计、员工招聘与配置、薪酬管理、绩效管理、培训与开发、劳动关系管理、社会保险;相关法律法规及政策。
6.6 技术管理
技术创新内涵、技术创新组织与管理、技术转移与技术交易、技术创新与知识产权管理;企业研究与发展管理、技术合同管理;信息化技术与管理;相关法律法规及政策。
7 职业通用能力
7.1 团队领导能力
为团队确定目标;通过分工提高团队效率,保障团队获得资源;促进团队协作,维护团队利益;激励与约束团队成员;对团队成员提供指导、支持和培养。
7.2 经营决策能力
把握市场和行业发展趋势,确定战略发展方向;规划经营目标,制定经营方针及经营策略;评价和选择经营决策方案,并组织实施;根据阶段性实施效果,调整和优化经营决策活动。
7.3 风险管控能力
建立风险预警机制,识别和控制风险因子;分析各种风险成因,制定防范策略,建立风险防控体系;处理风险事件,维护公共关系;降低风险损失。
7.4 变革创新能力
优化工作流程,提升管理效率;调整业务模式、组织架构、管理规章制度以适应环境变化;打破惯性思维,塑造革新文化;把握企业阶段发展规律,适时推进转型。
7.5 沟通协调能力
领会意图清楚,工作部署明确;察觉并消除误解,促进相互理解,获取支持与配合;加强信息交流,达成合作共识。
7.6 目标执行能力
准确理解与把握工作目标;建立责任机制,加强规范管理;监督制度和计划的实施情况,控制工作流程和进度;加强信息反馈,及时纠正偏差;实施有效激励,提高执行效率。

参考资料: 职业 经理 标准 技能提升

jinyamap7449
对于职业人而言,在成功和出色地完成一项工作的过程中,总会遇到或大或小的问题。如果没有掌握工作问题分析与解决的方法,对工作本身是一种阻碍。ASK123学习培训网的刘恭甫老师对于职业经理人有很深入的研究,推荐大家可以去了解一下哦。http://liugongfu.ask123.net/teacher/front.shtml?p=newsDetail&accid=liugongfu&id=201207201652335883