【中国古代文学】考研,打算准备两年。期间该看些什么书,具体怎样分块计划?

专科学的是工商企业管理,本科是自考汉语言文学的学历,不知道哪些学校相对好考些?担心考热门的学校,我的学历背景竞争不过别人。户口在广东,是不是相对来说广东的学校于我好考些?... 专科学的是工商企业管理,本科是自考汉语言文学的学历,不知道哪些学校相对好考些?担心考热门的学校,我的学历背景竞争不过别人。户口在广东,是不是相对来说广东的学校于我好考些?比如汕头大学?其实我想考上海大学的,也不知道有没机会。

我从小就喜欢古代文学,文言文基础还可以,古代的一些小说及唐诗宋词什么的都很熟悉,甚至小学到高中期间都自己写了不少古诗词 ……
但毕竟不是和大多数人一样大学四年学下来,自信心也不是很足,所以我给自己两年时间准备。就是不知道具体要考些什么专业课,该看些什么书,还有就是怎么计划更好!网上查不到好答案,希望考过的师兄师姐回答一下,谢谢!
起游祥6663
你首先确定是要考南方的大学还是北方的大学,南方以厦门大学为例,文学倾向比较西化,就是柏拉图,荷马之类,北方以北京大学为例,文学倾向比较红化,就是列宁马克思主义,政治色彩比较严重。所以,你需要先确定自己更倾向哪个方向的文学,毕竟考研在于further study,兴趣不在的话,逆反情绪会严重。另外,需要告诉你的是,文学是冷门,不要担心自己考不过,分数差不多370就足够了,我甚至觉得你这个两年时间都有点多了。考研就要考名校,不要畏缩,没有那么难,尤其对于文学这一门,不在名校很难长见识。
选定学校之后,进该校的官网,就算是文学类的专业也还是分有语言学、文艺学等方向,查找相关的备考书籍,我之前报考的是厦大,厦门大学文艺学,需要准备的专业书是:
初试参考书目:
“语言文学基础”考试科目参考书目:
1、王力:《古代汉语》,中华书局,2000年。
2、黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社,2000年。
3、袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社1999年。
4、朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册),高等教育出版社1999年。
5、李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社,2007年7月第2版。
“文学理论与文学评论写作”考试科目参考书目:
1、杨春时等:《文学理论新编》,北京大学出版社,2007年1月版。
2、朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社1979年。
注:“文学评论写作”以古今中外文学经典名作为评论对象。
这里我只是举例说明,你选定学校之后就需要找齐备考书上该校的论坛认识一些师兄师姐买一些笔记,笔记很重要,各方面概括很详细,背熟了就差不多了。我当时是在网上认识的一个考取厦中文系研究生的学姐,50块钱买了两本厚厚的笔记就把参考书的内容基本涵盖了。不过背诵是冲刺阶段后两个月做的事,之前还是要把参考书目认真读熟。
还有考研冲刺宝典之类每个大学每个专业都有,在网上搜一下,把上一年的买一本来看看,然后仔细规划。
你时间很充裕,所以决定考研之后,一个月时间用来选学校,选学校是很重要的,决定之后就像灯塔一样坚定,不要左右摇摆,一个月时间通过校网,论坛用来熟悉自己所选学校专业的相关知识,摸清行路,并且筹备资料。
中文系考研,满分500=政治100+英语100+两门专业课150·2“语言文学基础”+“文学理论与文学评论写作”
所以除了两门专业课之外还有政治和英语,英语就是从真题开始练习,题海战术,政治可以考虑报班,比较有效率。中文系的专业科目都是死记硬背的东西,写作评论也是模板式的,复习的时候扎实一点,基本没有问题。另外每个大学的历年考研题目是不外泄的,在网上很难下载到,可以在淘宝上买。还有我之前找认识的厦大学姐学长是通过校友网,通过学校专业和入学年份搜索到的。你也可以通过这个方法认识一些师兄师姐,取经,这些经验都是很宝贵的,而且在他们手上可以弄到一手资料。
时间过得很快,自己要抓紧。加油!
追问
谢谢你的回答,很详细呵。
我也想考个名校,但因为我的本科文凭不是全国统招四年读下来的,多少怕这一点影响自己被录取。
葵葵葵葵葵葵杀
我是中文专业的 为你介绍我们的古代文学课本的一些信息希望帮到你
版本是袁行霈主编的 一共四本 课本还不错的 考研的话你可以结合课本在看一些作品作者的传记
张二小儿
如果你有心仪的学校,去看看那个学校的研究生网站,每个专业会有参考书目,看那个比较有针对性。
Ahnforever
定了目标学校再具体计划吧,因为专业课考试题每个学校都有不同的侧重点和特色。
在应对考试上,说真的,自己会写诗词在判卷人眼里毛也不算,关键是你写的答案是不是老师们想看到的。我觉得只要踏实复习就有很大机会成功,不分专业背景,我的同班同学里还有本科学经济的嘞,加油!
匿名用户
可以上百度文库找找相关资料