有几道数学题目不会,请教一下,要详细答案。

1、已知椭圆x²/a²+y²/b²=1两焦点F1、F2,以F1、F2为边作正三角形,若椭圆恰好平分正三角形的另外两条边,则椭圆的离... 1、已知椭圆x²/a²+y²/b²=1两焦点F1、F2,以F1、F2为边作正三角形,若椭圆恰好平分正三角形的另外两条边,则椭圆的离心率为多少?
2、点p是椭圆x²/25+y²/16=1上一点,F1、F2是椭圆的两个焦点,且△pF1F2的内切圆半径为1,当P在第一象限时候,p的纵坐标是多少?
3、设F1.。F2为椭圆 x²/4+y²=1 的左右两个焦点,过椭圆中心任做一直线与椭圆交于P、Q两点,当四边形PF1QF2的面积最大时,向量PF1·向量PF2的值等于多少?
zhangyuantiao

这三个题的破题在于理解体重条件的几何意义

1。椭圆过一点,这一点是以OF2为底的等边三角形的顶点(c/2,根号3×c/2),然后代入求需要的数值吧。或者连接AF1得一60度的直角三角形。答案为(根号3-1)/2。

2.由内切圆半径可以算出题中三角形的面积为8,从而以f1f2为底的高为8/3,8/3就是所求纵坐标。

3.四边形被x轴分为上下两个三角形,底边都是f1f2。另外两点在短轴端点时高最大,两个三角形面积最大,四边形就最大。求得向量值为-2.

(计算可能会出错,但是解法没问题)

xuzhaolongx

1。椭圆过一点,这一点是以OF2为底的等边三角形的顶点(c/2,根号3×c/2),然后代入求需要的数值吧。或者连接AF1得一60度的直角三角形。答案为(根号3-1)/2。

2.由内切圆半径可以算出题中三角形的面积为8,从而以f1f2为底的高为8/3,8/3就是所求纵坐标。

3.四边形被x轴分为上下两个三角形,底边都是f1f2。另外两点在短轴端点时高最大,两个三角形面积最大,四边形就最大。求得向量值为-2.

(计算可能会出错,但是解法没问题)希望谅解!!!