初一数学题,下面表述没有任何错误,但似乎题目有错,求不出,万望大神帮助。

已知,当k不等于1/4时,不论k取什么数,关于x的方程(2kx+a)/3-(x-bx)/6=1(a、b为常数)的根总是x=1,试求a、b的值。... 已知,当k不等于1/4时,不论k取什么数,关于x的方程(2kx+a)/3-(x-bx)/6=1(a、b为常数)的根总是x=1,试求a、b的值。 展开
hzm2012033
这个确实有问题;按照题目所说的:把x=1代入(2kx+a)/3-(x-bx)/6=1可得:
(2k+a)/3-(1-b)/6=1;化简:4k+2a+b=7;
因为当k不等于1/4时,不论k取什么数,关于x的方程(2kx+a)/3-(x-bx)/6=1(a、b为常数)的根总是x=1;
则可以让k=0;k=1;代入4k+2a+b=7可得:
2a+b=7;4+2a+b=7;
最后发现4=0;
所以这个题错了;
追问
如果方程是(2kx+a)/3-(x-bk)/6=1呢?
wzhq777

对于一元一次方程不论K≠1/4时的任何值,X=1,
取两个不同的K值代入,可得关于a、b的方程组,解之得a、b

原方程变形:
4kx+2a-x+bx=6
(4k-1+b)x=6-2a
令k=0得:(-1+b)x=6-2a的解是X=1,
∴b-1=6-2a
令K=1得:(3+b)X=6-2a的解是X=1,
∴3+b=6-2a,
∴b-1=3+b
-1=3,等式不成立。
所以应当题目有问题。

如果方程是(2kx+a)/3-(x-bk)/6=1。
4kx+2a-x+bk=6
(4k-1)x=6-2a+bk,
∵X=1,
∴4k-1=6-2a+bk,
(4-b)K=5-2a,
这时K有无数个解,
∴4-b=0且5-2a=0
解得:a=5/2,b=4。
这个题目可解。
lyrahk
带入x=1,4k+2a-7+b=0,如果ab为定值,k变化等式就不成立了,题目有问题
这道题应该是k的系数与ab有关,才能通过题意令k系数等于0,求出a、b其中一个,然后根据等式求出另外一个
追问
我也认为方程应为:(2kx+a)/3-(x-bk)/6=1
追答
(2kx+a)/3-(x-bk)/6=1,就可以求
带入x=1,4k+2a-7+bk=0,与k无关,所以b=-4,a=7/2
匿名用户
不一定要出一个定值呀,只要满足a=(-4k-b-7)/2 就可以了
百度网友dfc94d3
是有问题,只能解出2a+b≠6