你好,我是新手做会计的,公司也是刚成立没多久,生产制造小家电的,要我核算产品成本,不知道该用哪方法

领料单上有几个产品的材料清单,数量,单价和金额齐全,有的配件是通用的,而且有时候单上实际发出的数量也不配套,但入库单上有A\B\C\D多种产品,不知道该用哪种方法核算每个... 领料单上有几个产品的材料清单,数量,单价和金额齐全,有的配件是通用的,而且有时候单上实际发出的数量也不配套,但入库单上有A\B\C\D多种产品,不知道该用哪种方法核算每个产品的成本?之前看别人用定额成本核算,不知道有没问题呢?如何用这种方法整个会计分录应该怎么做呢? 展开
小火柴工作室

能够辨认为哪种产品服务的材料、人工等(如,入库单标明的)直接计入成品成本,不能确定具体为哪种产品服务的,如,通用配件,先计入制造费用,月末或完工后,按材料消耗或工时或产值分摊至产品中。
1、材料领用
借:生产成本—A
生产成本—B
生产成本—C
生产成本—D
贷:原材料—甲材料
原材料—乙材料
2、计提工资
借:制造费用
贷:应付职工薪酬—工资
3、发生的水电费、机物料消耗等
借:制造费用
贷:现金 / 银行存款 / 应付账款
4、计提折旧
借:制造费用
贷:累计折旧

5、月末,结转制造费用
制造费用分摊可按材料消耗或人工成本或实做工时或机器工时。例如按材料消耗分摊:
某产品制造费用分配率 = 该产品消耗材料 / 本期材料消耗总额
某产品应分摊的制造费用 = 该产品制造费用分配率 × 本期制造费用总额
借:生产成本—A
生产成本—B
生产成本—C
贷:制造费用

6、月末,结转完工入库产品
借:库存商品—A
库存商品—B
...
贷:生产成本—A
生产成本—B
追问
首先,非常感谢你的回复^  ^   你的方法有几个疑问的地方,冒昧再请教下,如果通用配件都计入制造费用,会计分录借:制造费用,贷:原材料 还有这样月末分摊制造费用时,每个产品的成本不是差很大吗?因为一个月累计下来用到很多通用件但又不是所有产品都用到而产品也是多种类型的中,很难真实反映出这批产品的实际成本
追答
这样月末分摊制造费用时,每个产品的成本不是差很大吗?
不会,因为你的分配是按材料消耗或工时分配的,且不能每次变更分配方法,这样分配的制造费用一来与产品本身挂钩,二来相对稳定。
来自:求助得到的回答
匿名用户
网络创业,兼职项目,每天三小时

8090cs电.com (把文字去掉)

o1t