单反相机问题.佳能1DX为什么比5D3要贵出一倍还多?的确性能强劲配置奢华.但是过于高的价格我还是没

单反相机问题.佳能1DX为什么比5D3要贵出一倍还多?的确性能强劲配置奢华.但是过于高的价格我还是没有弄明白意图和价值在哪里?成本?工艺?科研?专业?... 单反相机问题.佳能1DX为什么比5D3要贵出一倍还多?的确性能强劲配置奢华.但是过于高的价格我还是没有弄明白意图和价值在哪里?成本?工艺?科研?专业? 展开
iSpZ
首先要说的是,如果以5d2和1d3作为参考来看5d3和1dx的话,那5d3和1dx的价格还在虚高状态,5d3的市场价刚刚跌倒当年5d2刚上市的价格。。。。
你的问题。。。
1dx像素实际上是比5d3低的,他和7d一样是1810w像素5d3是2230w。。但是专业级单反不是比像素的,高的固然好,但是全幅cmos体积有限,36*24mm的芯片尺寸上装过多的感光体,在拍照时每个感光体需要的电流会对成像质量产生明显的干扰,也就是常说的噪点,实际使用上来看,5d3的噪点控制确实比1dx要差很多,其他方面。。1dx的配置要远高于5d3,5d3是用一块digic5做为图像处理、测光和对焦的芯片,而1dx是用两块digic5做图像处理芯片,又单独装了一块digic4做测光和对焦的处理器,这是最核心的部分,此外,1dx是全天候机型,刮风下雨神马的,只要镜头没问题,机器就不用任何保护你可以在任何地方使用。。。水下除外,而5d只能做到防溅水。。对焦方面虽然都是61点自动对焦,但是你亲自用过机器之后你才会发现5d3的61点自动对焦有多么垃圾,被阉割了太多太多。。当然我指的是以1dx作为参照,1dx属于新闻用机,低像素除了是为控制噪点作出的让步外,也是为了提高连拍数量和速度,1dx最高可每秒拍14张jpg,最多连拍100张5d3每秒最多6张jpg,最多连拍65张。。。不过说实话你要是不搞新闻摄影的话,平时用连拍的时候非常少,我5d2每秒3张都够用。。。其他的。。快门寿命有差别,1dx快门寿命40w次,5d3是15w次自己用的话几乎不用考虑,我用的比较多,1年半快门用了3w多一点,我同学他们就出去旅游才会用的这种2年多好像1w次还不到。。。自己家用的话5d2其实是最划算的,学习的话所有单反都一样,新闻摄影7d或1dx。。。
追问
很专业,但是我的问题不是纠结像素,就是说这两万多到底贵在哪里了?钱投入了那里?
追答
制作工艺,芯片,设计、研发费用。。。。
设计研发就不用说了。。。。芯片。。上面也提到多出了两颗芯片,是要有成本的,多芯片集合使用,主板要重新设计,功耗设计,涉及到很多方面,然后制作工艺。。。1系和7系做工是要远高于其他系列机型的,这么说吧,一般的机器也就日常用用,1和7你可以放雪地里放一晚上第二天拿起来开机继续用,5系和半幅入门机基本就废了。。。你可以搜一下“7d暴力测试”的视频,可以看一下全天候机型的做工,那种测试除了1和7,其他机器都受不了。。。日常用的话,你这两万多就相当于扔掉了1w+,多的这些钱是给极端条件准备的
1D主要定位是新闻记者,尽可能考虑的是耐久性,可靠性,高效性,像素并没有配备最高的,但是连拍能力要比5D高,还有就是1D的快门寿命有40万次,5D的有15万次,也就是说,记者的使用频率更高,这也是考虑其工作性质而决定的,5D个人觉得是考虑的是摄影师,一些日常的,相机的性能根据用途来看的,还有就是价格上5D更亲民,1D相对较高,但是一般是报社或者杂志社这样的采购。画质,仅从像素来说,当然是像素越高画质越好。其实价格的区分也是更具其用户群体来分的,当然也考虑其造价成本,毕竟造价成本是最基本的决定价格的,也就是说价值决定价格
lp2752456
那要是让你比D3 D700 D300你就更乱了,哈哈
就即便一样是1200万,D3的画质也比D700要强的多,虽说参数相同,机内的设计以及很多内部关键技术元件的区别,都是成本。单反,首先高像素并不意味着高成本,反而像宽容度,成像位数,连拍速度,对焦系统,快门时滞,机器密封以及用料,系统功能,机内算法等等等等一些列的差别,导致不同系列的差别,希望对你有帮助
霜之哀伤8632
定位不同
做工材料不同
面向方向不同
匿名用户
1DX 大师级
5D3 专业级