独生子女费怎么领

大家好,我在一家私企上班,老婆没有工作,今年去街道领独生子女费,社区的人说没有单位的两口子必须有下岗证才可以领取,我的没有办下来,只有老婆办下来了,街道说你有单位不能给办... 大家好,我在一家私企上班,老婆没有工作,今年去街道领独生子女费,社区的人说没有单位的两口子必须有下岗证才可以领取,我的没有办下来,只有老婆办下来了,街道说你有单位不能给办,但单位已经明确的告诉了,单位不给这个独生子女费,社区还不给办下岗证,这个钱就这么瞎了吗?请大家赐教,我是黑龙江的 展开
大厅铁矾土
先顶一下一楼检举jd1127679的回答,引用的法条都没有问题,只不过这条规则的发文单位并不是劳动部门,所以找劳动监察大队和仲裁部门他们是不会受理的,我因为是做hr的,所以知道,独生子女费拿不到应该找所属工会妇联或者计划生育部门。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
jd1127679
《黑龙江省人口与计划生育》第五十二条的规定,独生子女父母奖励费按下列规定支付:
  (一)夫妻双方为职工的,由双方所在单位各承担百分之五十;
  (二)一方为职工,另一方无工作单位,或者丧偶的,由职工所在单位全部承担;
  (三)城镇其他人员,由户籍所在地县级人民政府解决;
  (四)离开原工作单位的人员,有聘用单位的由聘用单位承担;没有聘用单位但尚未与原单位解除人事、劳动关系的,由原单位承担;没有聘用单位且已经与原单位解除人事、劳动关系的,按照第(二)项和第(三)项之规定处理;
  (五)农村居民由所在地乡(镇)人民政府承担。
  每年120元。
你单位拒不给你发放独生子女费,你可以与单位协商解决,不行的话,可到劳动监察大队投诉,也可到劳动仲裁部门申请仲裁,如果对仲裁不服还可到法院起诉。