小学二年级数学问题,请用小学生的理解方法说出,我回头给孩子讲。(不要给我用代替法,Xy方程等等去解)

P48聪聪用一根绳子测量一口井的深度,他把绳子的一端放入井底,井口外绳长9米,聪聪把这根绳子对折后,将一端放入井底,这时在井口外的绳子还有3米长,求这口井的深度。用方程或... P48 聪聪用一根绳子测量一口井的深度,他把绳子的一端放入井底,井口外绳长9米,聪聪把这根绳子对折后,将一端放入井底,这时在井口外的绳子还有3米长,求这口井的深度。

用方程或替代法可以解,但我不想用这样的方法,我就想问,哪个高人,尤其是那北师大版的主编,你来给我用小二的智商,他们的理解程度来解答。
苏韩云

对折后放入井底,外面还有三米,因为是对折,所以3+3=6,对折后放入井里外面还有6米,又因为不对折放入井底,外面还有9米,所以井底的长为9-6=3米。可以给孩子做实验加深理解

因为他把绳子的一端放入井底,井口外绳长9米,聪聪把这根绳子对折后,将一端放入井底,这时在井口外的绳子还有3米长,这样绳子露在井外的部分减少了:9-3=6米
又因为绳子少6米的原因是有原来的不打折变成了对折,也就是说6米刚好是井深。
Bsp19881031
对折之后,井口外还有3米长,因为是对折所以井外余长为6米,剩余的为2倍井深
在第一种情况下剪掉6米,剩余的绳长是2口井的长度,剪掉6米,井外只剩3米,
所以剩下的3米就是1口井的深度
shark酷
对折,绳就短了一半,9变成了3,他们的相差就是生的一半,相差再乘以2就可以了
9-3=6 6*2=12
答绳子长12米
wu名x
解:设这口井有x米。
x+9=2(x+3)
x+9=2x+6
x-2x=6-9
-x=-3
x=3
百度网友d665c5a
一开始 井口外绳长9米 对折后剩下井口外绳长3米 9-3=6米