设随机变量X的概率密度为 f(x)= e^-x,x〉0 0,x≤0 求⑴Y=2X, ⑵Y=e^-2x 的数学期望

教育小百科达人

(1)、EY=2E(X)=2

(2)、E(Y)=∫(-∞,+∞)f(x)e^(-2x)dx=1/3

期望值并不一定等同于常识中的“期望”——“期望值”也许与每一个结果都不相等。期望值是该变量输出值的平均数。期望值并不一定包含于变量的输出值集合里。

如果随机变量只取得有限个值或无穷能按一定次序一一列出,其值域为一个或若干个有限或无限区间,这样的随机变量称为离散型随机变量

扩展资料:

设随机变量X具有概率密度fX(x),-∞<x<∞,由设函数g(x)处处可导且恒有g'(x)>0(或恒有g'(x)<0),则Y=g(X)是连续型随机变量。

单纯的讲概率密度没有实际的意义,它必须有确定的有界区间为前提。可以把概率密度看成是纵坐标,区间看成是横坐标,概率密度对区间的积分就是面积,而这个面积就是事件在这个区间发生的概率,所有面积的和为1。所以单独分析一个点的概率密度是没有任何意义的,它必须要有区间作为参考和对比。

参考资料来源:百度百科——数学期望

匿名用户
先求分布函数,再求密度函数,最后求期望。
一个题为例
F(y)=P(Y≤y)=P(2X≤y)=P(X≤y/2)= ∫[o,y/2]e^(-x)dx=1-e^(-y/2) y>0
=0 y≤0
f(y)=F'(y)=(1/2)e^(-y/2) y>0
=0 y≤0
EY=∫yf(y)dy=2
369style
y=2x.y=e^-2x
来自清源山清新俊逸&#x00A0;的红狼
解:(1).EY=2E(X)=2
(2)E(Y)=∫(-∞,+∞)f(x)e^(-2x)dx=1/3
如有意见,欢迎讨论,共同学习;如有帮助,请选为满意回答!