初一数学几何题,急求!

A是锐角∠MON内部任意一点,在∠MON的两边OM、ON上各有一点B、C,使AB+BC+AC最小... A是锐角∠MON内部任意一点,在∠MON的两边OM、ON上各有一点B、C,使AB+BC+AC最小 展开

解:作A关于OM的对称点A',关于ON的A对称点A'',与OM、ON相交于B、C,连接ABC即为所求三角形.

证明:∵A与A'关于OM对称,

∴AB=A'B,

AC=A''C,

于是AB+BC+CA=A'B+BC+A''C=A'A'',

根据两点之间线段最短,A'A''为△ABC的最小值.

sunnykirby1111
这题只要求A是BC连线上的一点就可以了。

因为B和C都是固定点,所以BC的距离是固定的。
当A不在BC连线上时,ABC三点构成三角形ABC,则AB+AC>BC
当A在BC连线上时,则AB+AC=BC

所以当且仅当A在BC连线上时,AB+BC+AC取得最小值2BC

希望对你有所帮助
如有问题,可以追问。
谢谢采纳
帐号已注销
过A以MO、NO为对称轴作对称点,分别为A1、A2,连接A1、A2,交MO、NO于点B、C,B、C即为所求。原理:两点之间线段最短
很高兴为您解答!
lcgjjsk
解:B、C是固定点,则BC长度一定,要使AB+BC+AC最小,则需AB+AC最小,所以A必在BC的连线上。
仲恬0J1e79
作A关于OM,ON的对称点A1,A2
连接A1A2,与OM,ON的交点就是B,C
AB+BC+AC=A1B+BC+A2C
两点之间线段最短,可知A1,B,C,A2共线时,周长最小
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/96991679.ht