果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,红眼与白眼为另一对相对性状。现有两只亲代果蝇杂交,子代表现型及比

14.果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,红眼与白眼为另一对相对性状。现有两只亲代果蝇杂交,子代表现型及比例如图所示。请回答有关问题:图K14­8(1)控制灰身与黑身... 14.果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,红眼与白眼为另一对相对性状。现有两只亲代果蝇杂交,子代表现型及比例如图所示。请回答有关问题:

图K14­8
(1)控制灰身与黑身的基因(A-a)位于________染色体上,________为显性性状。控制红眼与白眼的基因(B-b)位于________染色体上,________为隐性性状。
(2)子代中表现型为灰身红眼的雌性个体中,纯合子与杂合子比例为________。
(3)子代中灰身雌蝇与黑身雄蝇交配,产生的黑身果蝇占后代比例为________。
wang见
(1)灰身黑身果蝇满足3:1 形状分离比,所以应在常染色体上,灰身为显性
白眼果蝇只出现在雄性果蝇身上,所以与形状有关,应在X染色体上,且白色为隐性
(2)由括号一可知亲本性状 AaXBXb AaXBY 灰身红眼A_XBX_ 为 八分之三
纯合子为十六分之一,比例为六分之一,所以比值5:1
(3)灰身雌蝇A_X_X_ 黑身雄蝇aaX_Y 子代中 灰身雌蝇中三分之二为Aa 可推出三分之二乘以二分之一=三分之一 不用看眼色。
被骂的小孩
(1)常染色体 灰身 X 白眼
(2) 5:1
(3) 1/3