求初中数学题的解答!

如图,直线Ab交x轴负半轴于B(-4,0)交y轴负半轴于A(0,-4),OC⊥AB于C(-2,-2)。(1)直线AD交OC于D,交x轴于E,过B作BF⊥AD于F,若OD=... 如图,直线Ab交x轴负半轴于B(-4,0)交y轴负半轴于A(0,-4),OC⊥AB于C(-2,-2)。
(1)直线AD交OC于D,交x轴于E,过B作BF⊥AD于F,若OD=OE,求BF/AE的值。
(2)如图,P为x轴上B点左侧任意一点,以AP为边做等腰直角三角形APM,其中PA=PM,直线MB交y轴于Q,当P在x轴上运动时,线段OQ长是否发生变化?若不变,求其值;若变化,说明理由。
海风sea
得用辅助线啊
第二题答案
OQ保持不变,OQ=4。
理由:
∵OA=OB=4,∴∠ABO=45°,
∵PA=PM,∠APM=90°,∴∠AMP=45°=∠ABO,
∴A、B、P、M四点共圆。
∴∠ABM=∠APM=90°,∴∠OBQ=45°,
即ΔOBQ是等腰直角三角形,
∴OQ=OB=4保持不变。
追问
能不能用初二的方法做?
追答

终于鼓捣出来!第一题

(1)由已知能得出 OA=4 ,AC=2√2 ,OC=2√2

OE = OD所以角OED = 角ODE = 角ADC ,也就是三角形AOE 相似于 三角形ACD

所以AO/OE = AC/CD 因为OE = OD 所以 AO/AC =OD /CD=√2,所以OD =4√2 - 4 ,CD=4- 2√2,

 由于三角形AFB 相似三角形ACD 所以AF/BF =AC / CD =(AE + EF)/BF =AE/BF +EF/BF

因为EF/BF=CD/AC 带入数据 得 AE/BF = 2,所以BF/AE=1/2

(2)第二题需要做辅助线 做MN垂直于X轴,角x轴于N点

容易证明△PNM≌△AOP(直角斜边PM=PA)

OP=MN,OA=OB=NP

OP=OB+BP=OA+BP= NP+BP=NB =MN,(因为OP=MN,上述全等三角形)

所以△BNM等腰直角三角形角

∵∠NBM=∠ OBQ=45°

OA=OB,∠OBA=45°

所以∠ABQ=∠OBQ+∠OBA = 90°所以ABQ等腰直角三角形 ,

所以OQ=OA=OB

所以当P在x轴上运动时,线段OQ长不发生变化

博士团为你解答疑问,如不明白继续问,请及时采纳最佳答案

fitchs
不变
天地之伟
找老师吧