快门速度和光圈锁定的作用是什么那?

装瘦子
锁定曝光量。也就是固定住画面得明暗程度。
比如说,你要拍逆光人像(太阳,或者其他比较强的灯光在人物背后,并且可以被拍摄到),就会用到这个功能。
先对着要拍的主体,比如说人脸,自动测光以后,锁定。然后在调整构图,把背面需要带上的太阳或者其他比较亮的部分带入画面,这样相机或者手机在自动测光的时候,就不会为了照顾高亮部分,把人物拍的特别黑,看不清楚脸了~
hkthomas
相机使用除M档外的档相机就会跟距机内的测光表来计算曝光量,但是有些时候拍摄时所要表现的物体并不是占画面大部分,而只是一小部分,比如风景人像,特别是在逆光的时候,人就是变的很黑,那么就要对着人先测光再进行重新构图,但是如果不锁定对人的测光时重新构图快门速度和光圈就会变,这样就不能对人物进行正确的暴光。所以就要在对人进行测光时进行暴光锁定,锁对焦也是一样的道理,如果二次构图的话对焦点可能就不会在原来想要对焦的是方,所以就锁定后再二次构图
追问
谢谢,曝光、对焦锁定,一般数码单反具备这两项功能。在此之外,比如d800、d3x还同时具备快门速度和光圈锁定功能,它的主要作用是什么哪?
追答
功能是一样的
照明工程部
快门速度和光圈锁定的作用是锁定曝光量。
追问
谢谢,曝光、对焦锁定,一般数码单反具备这两项功能。在此之外,比如d800还同时具备快门速度和光圈锁定功能,它的主要作用是什么哪?
追答
快门速度和光圈锁定,就是锁定曝光量!你看不懂?
决定相机曝光量的是快门速度和光圈。快门速度决定曝光时间;光圈大小决定镜头进光面积-光通量大小。光圈和快门共同决定曝光量的大小。
现在的数码相机还有一个重要因素影响曝光,那就是感光度,相机在全自动档曝光锁定时同时也会锁定感光度;非自动挡感光度需要事先设定。
fqblwxy
我明白了,你是再问单反相机上其他的拍摄档吧》
想问快门优先档,和光圈优先档么?
这两个档位和你描述的问题很像! 在快门优先档下,快门速度由摄影师来自主设定,光圈则根据CPU处理的来随机决定成最佳曝光量的数值!
光圈优先档,也一样,同样光圈由摄影师来自主设定,快门速度根据CPU来处理!
不知道是不是这样,这样的情况下,一般那个优先,那个数值都是固定的,除非摄影师自己去改动,不然不会变化! 和你说得锁定,好像挺类似的!