求物理会考的基本公式及其讲解,最好有例题,请详细一点,不要到处去复制粘贴,说的好可以追 50

小甜1130
一、运动学基本公式
1.匀变速直线运动基本公式:
速度公式:
位移公式:
推论公式(无时间):
2、计算平均速度 【计算所有运动的平均速度】
【只能算匀变速运动的平均速度】
3、打点计时器
(1)两种打点计时器
(a)电磁打点计时器: 工作电压(6V以下) 交流电 频率50HZ
(b)电火花打点计时器:工作电压(220v) 交流电 频率50HZ
【计数点要看清是相邻的打印点(间隔0.02s)还是每隔5个点取一个计数点(间隔0.1s)】
(2)纸带分析
(a)求加速度公式:
(b)求某点速度公式:【会根据纸带计算某个计数点的瞬时速度】
二、力学基本规律
1、不同种类的力的特点
(1).重力:(,,在地球两极g最大,在赤道g最小)
(2). 弹力: 【弹簧的劲度系数k是由它的材料,粗细等元素决定的,与它受不受力以及在弹性线度内受力的大小无关】
(3).滑动摩擦力 ;【在平面地面上,FN=mg,在斜面上等于重力沿着斜面的分力】
静摩擦力F静 :0~Fmax ,【用力的平衡观点来分析】
2.合力: 【对应题型每年必考】
三、牛顿运动定律
(1)惯性:只和质量有关
(2)F合=ma【用此公式时,要对物体做受力分析】
(3)作用力和反作用力:大小相等、方向相反、性质相同、同时产生同时消失,作用在不同的物体上(这是与平衡力最明显的区别)
(4)运用牛顿运动定律解题
四、曲线运动
1.曲线运动的速度:与曲线的切线方向相同
曲线运动的条件:合外力与速度不在同一直线上(合外力指向轨迹凹侧)
2.平抛运动:(特点:初速度沿水平方向,物体只受重力,加速度a=g恒定不变,平抛运动是匀变速曲线运动)
水平方向:
竖直方向: , ,
经时间t的速度:、位移
平抛运动时间:(取决下落高度,与初速度无关)
3.匀速圆周运动【必考,公式务必记住】
(1)线速度:
(2)角速度:
(3)
(4)向心加速度: 周期:
(5)向心力:
【匀速圆周运动中保持不变的物理量】:
角速度、周期、频率、线速度的大小(线速度变化,因为它的方向变化)
(匀速圆周运动是变加速曲线运动,因为它的加速度方向在不断变化)
五、万有引力与航天
【会考要求】:会算天体的质量,会判断线速度、角速度、周期、向心加速度随轨道半径变化的关系
万有引力定律:
应用:把天体运动看成是匀速圆周运动,其所需向心力由万有引力提供。
主要公式:;(黄金代换式)
天体质量M的估算:
人造地球卫星: , ,
第一宇宙速度。
同步卫星:相对于地面静止且与地球自转具有相同周期的卫星,T=24h。同步卫星只能位于赤道正上方特定的高度(h≈3.6104km),v、ω均为定值。
六、机械能
1.功: 【力F做负功 = 物体克服力F做功】
2. 功率: 【当P为机车功率时,F为机车的牵引力】
机车运动最大速度:
3. 动能 ;
4、重力势能 【h与零势面选择有关】
5.动能定理:
6.机械能守恒定律:
【条件】:只有重力做功或没有摩擦力和介质阻力)如果有摩擦力做功机械能肯定不守恒 【重点】
七、电流 电场
元电荷 (元电荷=质子带电量=电子带电量)【但是元电荷不是质子或电子】
物体带电量是元电荷的整数倍,带电的本质是电子的转移
【起电方式】:摩擦起电:玻璃棒-、丝绸+;毛皮+,橡胶棒-;感应起电
场强 单位N/C
场强大小看电场线疏密,方向为电场线切线方向。场强由电场本身决定,与检验电荷大小、正负,有无无关。(见书P9)
库仑定律:,(电荷量单位C,力的单位N,距离的单位m,k=9.0×10 )
电场力(只要有电荷在,电荷的周围就有电场)
4、电容C:影响电容的因素:【只有这三个因素】
(1)两极板正对面积(2)两极板距离(3)电介质
【换算关系】
5、电流强度,单位安培(A)方向:正电荷运动方向,与电子(负电荷)运动方向相反
6、焦耳定律(书P17) 热功率
八、磁场
1、通电直导线和通电螺线管产生磁场方向的判断【右手定则】 【必考】
2. 磁感应强度 (单位特斯拉,T)
3. 安培力(,当【安培力方向左手定则的判断】【必考】
4、带电粒子在磁场中运动所受洛伦兹力的方向判断【左手定则】
十、 电磁感应
1、磁通量 (S是垂直于磁场方向的线圈面积)【 磁通量的单位:Wb韦伯】
影响因素:磁场大小,与线框夹角,磁感面积,线框面积
2、法拉第电磁感应定律:感应电动势 单位伏特V
3.峰值 有效值 ;
4.照明电路电压有效值220伏、最大值、频率50赫兹、周期0.02秒
5.变压器:
(电压比等于匝数比)【匝数越大,电压越高】【升压、降压变压器的判断】
6.波长、频率、波速的关系:
电磁波谱:无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线,频率( f )依次变大,波长(λ)依次变小。
7、国际单位制中的基本物理量:长度、质量、时间、电流、热力学温度;
基本单位:米(m)、千克(kg)、秒(s)、安培(A)、开尔文(K)
力学的基本单位:米(m)、千克(kg)、秒(s)【三个】
8、高中涉及的矢量(文科6个):力、位移、速度、加速度、电场强度、磁感应强度; 17、电磁学常用物理量及单位:
电量(Q): 库仑(C)
电流(I): 安培(A)
电压、电势差(U): 伏特(V)
电容(C): 法拉(F)
电动势(E): 伏特(V)
电阻(R): 欧姆(Ω)
磁感应强度(B): 特斯拉(T)
磁通量(Φ): 韦伯(Wb)
频率(f): 赫兹(Hz)
不知道是不是你想要的,但希望能帮到你!
追问
公式在哪里?????不是填空题撒
追答
哦,我有个太长了打不完,你留个邮箱,我发给你吧
来自:求助得到的回答