请你分析社会上存在的歧视艾滋病病毒感染者及艾滋病患者的现象及其原因

争朝曦
艾滋病不但给我国疫情严重地区的经济和社会带来很大影响,而且给整个社会的观念、意识、心理都带来很大的冲击。这种冲击在艾滋病进入中国的最初几年里主要体现为人们对一种据说异常恐怖的、神秘的流行性疾病自发的恐惧,而后逐渐衍生出各种态度、感情和行为——从恐惧到逃避、排斥到憎恶、贬低,最后发展到主流社会对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者群体的严重歧视。 联合国艾滋病规划署(UNAIDS)2000年制定了一个《识别HIV/AIDS相关歧视规程》[1],提出可能存在艾滋病相关歧视的10个领域:(1)医疗卫生;(2)就业;(3)司法和法律;(4)管理;(5)社会福利;(6)住房;(7)教育;(8)生育和家庭生活;(9)保险和其他金融服务;(10)其他公共设施或服务(如丧葬),共列出37项制度性歧视行为,例如由于HIV阳性状况被拒绝治疗、不知情检测HIV、招工时强制性检测HIV、泄露员工的HIV阳性状况、制定专门的故意传播艾滋病罪、入狱时强行检测HIV、没有经过适当的程序就将HIV阳性者驱除出境、强制性婚前检查HIV、拒绝或限制HIV阳性者参加社会保障或国家保险,等等。其所列行为不包括家庭、朋友、邻里间发生的种种歧视性态度和行为,不是说这些歧视的表现形式不重要,而是制度性歧视是首先应该消除的。

满意请采纳谢谢
akai915
我觉得应该是愚昧和无知,对艾滋病的不了解,还有很多恐艾者,再加上电视和网络母婴正确的宣传艾滋病,