一道物理题,求详解!!!!!

一根质量为M,长度为L的铁链条,被竖直地悬挂起来,其最低端刚好与水平面接触,今将链条由静止释放,让它落到地面上,求链条下落了长度x时,链条对地面的压力为多大?... 一根质量为M,长度为L的铁链条,被竖直地悬挂起来,其最低端刚好与水平面接触,今将链条由静止释放,让它落到地面上,求链条下落了长度x时,链条对地面的压力为多大? 展开
立即日剋
解:设开始下落的时刻t=0,在t时刻落在地面上的链条长为x,未达到地面部分链条的速度值为v,链条密度为ρ。从t时刻起取很小一段时间Δt,在Δt内又有ΔM=ρ×Δx落到地面上静止。地面对ΔM作用的冲量为:
(F—ΔMg)Δt=ΔI
∵ΔMg×Δt≈0
∴F×Δt=ΔM×v-0=ρ×v×Δx
解得冲力F=ρ×v×Δx/Δt
其中Δx/Δt就是t时刻的链条的速度v,故F=ρ×v²
链条在t时刻的速度v极为链条下落长为x时的瞬时速度,即v²=2×g×x,代入F的表达式中,得F=2×ρ×g×x
此即t时刻链条对地面的作用力,也就是此时刻链条对地面的冲力
∴链条对地面的压力为:
N=3×ρ×g×x=3×M×g×x/L
ArondightSword
当链条下落了长度x时,链条对地面的压力为x长度的链条的重力。空中的那部分链条处于失重自由落体状态,对地面没有压力。

所以压力F=Mgx/L
追问
专家啊专家,真的专家。你太武断了。居然还有有人赞同,唉……
jjs111
?