请教:我国主板、中小板、创业板、新三板市场上市条件的异同

况闲2y
  项目 新三板 创业板 主板
主体资格 非上市股份公司 依法设立且合法存续的股份有限公司 依法设立且合法存续的股份有限公司

经营年限
存续满2年
持续经营时间在3年以上

盈利要求
具有持续经营能力 最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元且持续增长。(或)最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%。 最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元

资产要求
无限制 最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损 最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%
股本要求 无限制 发行后股本总额不少于3000万元 发行前股本总额不少于人民币3000万元
主营业务 主营业务突出 最近2年内没有发生重大变化 最近3年内没有发生重大变化
实际控制人 无限制 最近2年内未发生变更 最近3年内未发生变更
董事及
管理层 无限制 最近2年内没有发生重大变化 最近3年内未发生重大变化
成长性及
创新能力 中关村高新技术企业
“两高五新”企业
无限制