急!在水平地面上有一个质量为4.0kg的物体,物体在水平拉力F的作用下由静止开始运动。

在水平地面上有一个质量为4.0kg的物体,物体在水平拉力F的作用下由静止开始运动。10s后拉力大小减小为F/3,并保持恒定。该物体的速度图像如图9所示。求:(1)物体所受... 在水平地面上有一个质量为4.0kg的物体,物体在水平拉力F的作用下由静止开始运动。10s后拉力大小减小为F/3,并保持恒定。该物体的速度图像如图9所示。求:
(1) 物体所受到的水平拉力F的大小;
(2) 该物体与地面间的动摩擦因数。(取g=10m/s2)
【要过程】
hefush

由图像可知:物体在0-10s内做匀加速直线运动,10-30s内做匀减速直线运动。物体的受力情况如下图:

(1)0-10s内的加速度a1=(V10-V0)/t10=1m/s^2

有牛顿第二定律,可知:

F-f=ma1                 (1)

10-30s内的加速度a2=(V30-V10)/t=-0.5m/s^2,同理

F/3-f=ma2                 (2)

联立(1)、(2)式,可得:

F=9N

f=5N
(2)f=μmg=5,则μ=5/40=0.125

上海旺啊
tzredhat
10s前物体的加速度a1=Δv/Δt=10/10=1m/s^2,则F-f=ma1=m=4
10s后物体的加速度a2=Δv/Δt=10/20=0.5m/s^2,做匀减速运动,则f-F/3=ma2=0.5m=2
两式相加:2F/3=6,则F=9N。可知f=5N

f=μmg=5,则μ=5/40=0.125

【俊狼猎英】团队为您解答
卿哥曼舞123
分析:(1)先根据图象得到物体加速和减速的加速度,然后根据牛顿第二定律列式,联立方程组求解即可;
(2)通过第一问的解答,可以得到动摩擦因数的大小.解答:解:(1)在0~10s内,物体的加速度a1=
△v△t=0.8m/s2(正向)
在10~14s内,物体的加速度a2=
△v△t=2m/s2(反向)
由牛顿第二定律
加速过程:F-μmg=ma1①
减速过程:F3-μmg=-ma2②
由此解得F=8.4N μ=0.34
即物体受到的拉力F的大小8.4N.
(2)由第一问解答,得到动摩擦因数的大小为0.34