如何学习哲学?

请提供一些哲学入门书籍。再者说说你们在学习哲学之后身心有哪些改变?关键是如何系统的学习哲学!希望你们能认真回答,我将认真对待,回答优秀者我另有酬劳。... 请提供一些哲学入门书籍。
再者说说你们在学习哲学之后身心有哪些改变?
关键是如何系统的学习哲学!
希望你们能认真回答,我将认真对待,回答优秀者我另有酬劳。
百度网友c426469
建议先看人大张志伟的《西方哲学史》和冯友兰的《中国哲学简史》,把这两本书看完了后,你应该能找到自己的兴趣点,然后再在浩如烟海的哲学人物、书中有选择的深入的看自己感兴趣的内容。在学习的过程中,要注意二手文献的阅读,因为要读懂原著需要较多的历史背景需要去了解,需要比较熟悉西方哲学史,否则晦涩的原著会让你丧失兴趣。黑格尔的东西和中国传统文化中的十三经等内容,不是一个人想学就可以系统学的,我认为全面了解需要至少10年以上的积累,才能有所深入了解而不至于只知道名称。我在高中的时候买过《苏菲的世界》,我认为苏菲的心理描写等内容对国内初学者有一定的干扰作用,因为中国人的思维习惯有时候不是那样的。如果可能建议读郑慧子《走向自然的伦理》人民出版社这本书。读了以后,我认为你应该对如何系统学哲学,如何看文献,如何写作都有一个更清醒的认识,只要依据他的立场,你会发现很多文章的论点原来如此容易理解,或原来如此荒谬。
fsggj
我是过来人,现在还在学习当中
先说明如果楼主想完全学习哲学的话不可能。体系太庞大了,想必要穷一生之力才能学完,当然了解是另外一回事。
“哲学”这两个字在希腊语里面是“爱智慧”。一个想学哲学的人有由于对智慧的追求而进行学习的。哲学能使你睿智,但并不能给你实际的智慧。

我想强调一点:我看楼主你也挺年轻的。楼主知识构成也就是经历所限,系学习哲学的过程里面你很难区分什么是对什么是错,经常会堕入迷宫,为此系进入哲学殿堂之前,楼主你需要有一个衡量标准。这个标准就马克思主义哲学。哲学家英文单词的意思就是脑神经损伤。这里的原因就是经过艰辛的学习后好多人都堕入了哲学迷宫了,做出一些常人不可以理解但又充满哲理的事。

因此要系统学习哲学,首先一点就是学习马克思主义哲学。否则,你将会进入混乱状态。

系学习了马哲之后,建议你阅读罗素的西方哲学史。在你阅读完希望哲学史之后,在哲学里面你就算入门了,有了一定唯物与唯心的衡量标准。最后你可以选择历史上具体某一个哲学流派来钻研。或者选择当代一些哲学家的著作来学习。我现在就在看尼采的。

一字一句都是我自己写的哦,楼主觉得合理的话就把分给我吧

用哲学的语言来说,人与人之间的根本关系是利益关系,我是冲着你200分才写出来的。

一起努力吧~
百度网友3e536c1
想学哲学,说实话学哲学真的象疯子。不过哲学使人明智。你先看一些哲学的通俗读物吧!慢慢来。当你看多了,到那时你就会有自己的做人原则了。自己的思想了。到那时你就会有你自己的观点。可以与自己对话了。所以他们说学哲学要变疯,因为一个问题有时候是永远找不到答案的。
我相信你刚开始看哲学也看不懂,你先培养你的理解能力。我刚开始是看的心理学方面的书。然后需要在哲学书籍上找到心灵的支柱才开始看一些简单的通俗物哲学。
这是一个过程当初我看了不少读物就以为能看懂西方哲学。结果是可以想的。看你嘛!书都是好书。只要你能在书中找到满意的答案。产生共鸣。或者有自己见解。你就算懂哲学。也只能能说是看得懂而已。
《苏菲的世界》哲学类入门书
多读西方古典名著,从全人类文艺史来看。公元前6世纪是人类哲学与文艺启蒙的时期。在这个时候中国出现了孔子,印度出现了释加牟尼,希腊则出现了柏拉图,苏格拉底等。。。
他们都是东西方乃至整个世界哲学的奠基人,从了解哲学的历史开始,通读古今中外大家的名著,它们可以带你进入哲学的殿堂!
另外,学习哲学还要有天赋,多多运用自己艺术思维看问题或许你那天可以自成一派!
yoyocscn1
学这种垃圾还不如多看点杂书,不过我的政治是所有功课里学得最好的,政治经济学、毛泽东思想概念,经常满分,很简单,临考前把整本书所有理论死记硬背了嘛!如果是考试,就有决窍了!最难的是分析题:你要记大量的狗P“理论”,然后看考试题目,把与题目有关的理论全写上去,答案如下:“一、X理论;二、X理论;三、X理论……八、XX理论;总之…。”就可以拿满分,呵呵,因为少说一条要扣分,多说不扣分。我觉得你可以从高中《政治》学起,先学货币经济。