自交和自由交配有什么不同?怎么算后代比例?

猫可可欣
概念不同:自交是指基因型相同的生物个体交配,植物指自花受粉和雌雄异花的同株受粉,动物指基因型相同的雌雄个体间交配。自由交配是指群体中的个体随机进行交配,基因型相同和不同的个体之间都要进行交配。植物和动物都包括自交和杂交,只是动物仍然是在雌雄个体之间进行。

2 交配组合种类不同。若某群体中有基因型AA、Aa、aa的个体,自交方式有AA×AA、

Aa× Aa、aa×aa三种交配方式,而自由交配方式除上述三种交配方式外,还有AA×
Aa、AA×aa、Aa×aa,共六种交配方式。

结果不同。含一对等位基因(Aa)的生物,连续自交n代产生的后代中,基因型为Aa的个体占1/2n,而基因型为AA和aa的个体各占1/2×(1-1/2n);若自由交配n代产生的后代中,AA:Aa:aa
=1:2:1。
zlf0308
如有abc三种物体,自交的话就是(a自己交配,b自己交配,c自交交配)自由交配就是:aa ab ac ba bb bc ca cb cc共九种情况 说明一下:aa并是自交而是a种物体中的两个物体交配
从上面我们可以总结:自交是生物和自己本身的一种交配方式(只要一个生物体就可以),自由交配是一个生物和另一个生物的交配(必须有两个生物体)
提分一百

自交和自由交配有什么不同