线性代数概念性问题,求解答。

书上说,“多项式f(x)与它的任一个非零常数项cf(x)(c≠0)有相同的因式,也有相同的倍式。”不太清楚,比方说f(x)=x,c=5,那3x不是5x的倍式啊?我哪里理解... 书上说,“多项式f(x)与它的任一个非零常数项cf(x)(c≠0)有相同的因式,也有相同的倍式。” 不太清楚,比方说f(x)=x , c=5,那3x不是5x的倍式啊?我哪里理解错了,求帮助。 展开
diger7
因式和倍式的定义:当多项式A除以多项式B,余数为0,则A为B的倍式,B为A的因式
引用你说的例子:f(x)=x , c=5,
那么f(x)的因式也就是5f(x)的因式,例如1/2f(x)=1/2x
f(x)和5f(x)都能整除f(x)=1/2x,所以他们拥有相同的因式,

并且他们拥有相同的倍式,例如10f(x)=10x,它既能整除f(x),也能整除5f(x),
所以他们拥有相同的倍式

综上所述,书中所述没有问题,f(x)和cf(x)肯定有相同的因式和倍式
追问
那3x是x的倍式,但是不是5x的倍式啊?劳烦,概念不明白。
追答
“多项式f(x)与它的任一个非零常数项cf(x)(c≠0)有相同的因式,也有相同的倍式。”
注意这句话的主语是“多项式f(x)”,宾语是“它的任一个非零常数项cf(x)”
所以是指f(x)与3f(x)有相同的因式和倍式,f(x)与5f(x)有相同的因式和倍式,
这句话并没有说3f(x)和5f(x)之间有相同的因式和倍式啊。要仔细扣定义中的每一个字。