微积分计算题

做好追加分!... 做好追加分! 展开
老k侃股
第一题
x^x=y-ln(arctan5x)
对两边取对数
x·lnx=ln[y-ln(arctan5x)]
对两边求导
1+lnx=1/[y-ln(arctan5x)]·{y′-5/[arctan5x·(1+25x²)]}
y′={1+lnx+5/[y-ln(arctan5x)arctan5x(1+25x²)]}·[y-ln(arctan5x)]
y′既是dy/dx
dy=y′·dx

第二题
当x趋向于0时,x²是无穷小,而cox1/(x+x²)是个有界函数。
根据极限的定理,无穷小乘以有界函数仍为无穷小,既极限为0

第三题
y′=3x²-12,
求极值.令y′=0
解得x=±2
x=2为极小值,y=-16,x=-2为极大值,y=16
x>2和x<-2为单调递增,-2<x<2为单调递减
y″=6x,令y″=0,解得x=0,
拐点为(0,0)

第四题
证明:对任意给定的ε>0
要使|1/x²-0|=1/x²<ε
只要x²>1/ε,既x<-1/√ε、x>1/√ε就可以了(ε为任意小)。因此对任意给定的ε>0,取k=1/√ε.则当x<-k或x>k时,也就是x趋于无穷,|1/x²-0|<ε成立。即为所求。

望采纳~
来自:求助得到的回答
Dakecrazy
第一个两边取对数,第二个得0,因为是无穷小量乘以有界函数,两个极值点,2是 极小值,-2是极大值,0是拐点,在2到无穷递增,负无穷到-2也是递增,-2到2递减 第四个直接用定义