什么是落款?

疯子难不难

古代多在书信、字画上题字,用毛笔竖写姓名年月,用以赠送礼物时表明赠送人和受赠人,也为书法艺术的一种表现形式。

一件书法作品要整体意义上的完成,落款能看出一个书家的修养和才识。

现多在公文、字条上署名,一般为横写,表明其法律效应。

扩展资料;

落款又分“单款”和“双款”。

既署赠与对象名号,又有作者署名的叫“双款”,只署作者名的叫“单款”。

题献、题赠,在书画、礼品等上面题上赠送人和收受人的姓名年月或诗句跋语。

物理冠军
  落款有两层含义:
  1. 在书画、书信、礼品等上面题写姓名、称呼、年月等字样。
  例如:清 邹一桂《小山画谱·落款》:“画有一定落款处。” 清 顾贞观《归国遥》词:“几叠纔开罗扇,莫教题字满。空却回文一半,有人亲落款。”
  2. 指落款的文字。
  例如:《花月痕》第二回:“这首诗高华清爽,必是起先出门那位少年题的!再看落款是 富川荷生 。” 冰心《三寄小读者·写信代序》:“底下的落款是一九八○年十月《儿童文学》敬祝。”
  另外,落款又分“单款”和“双款”。既署赠与对象名号,又有作者署名的叫“双款”,只署作者名的叫“单款”。
六孤阳rK
书画作品上的落款,其实就是对画作或书法正文的一种说明或补充文字。题款的字体一般比正文要小一些。对于画作而言,落款一般是写上画作的名称、配上的小诗或补白文字、作者姓名以及画作完成的时间地点等。对于书法作品而言,落款包括注明正文的出处(如果是篆体书法,还包括释文),题赠或书赠的对象、作者姓名(名号、字号和书斋名)、完成时间、地点等内容。如果只写某某书,其他什么也不写,那就叫题穷款。还有的书法作者,在正文写不完的情况下,作为补救措施,也可以把正文剩下的内容作为题款来处理,这样看起来,也有一种形式美。
匿名用户
落款又分“单款”和“双款”。既署赠与对象名号,又有作者署名的叫“双款”,只署作者名的叫“单款”
海市蜃楼般迷茫
写上作画人的名字,古代***作,现代by***