求函数y=x的四次方-2的平方+2在区间-3到3上的最大值和最小值 用导数的方法做

是减2x的平方而且是闭区间... 是减2x的平方 而且是闭区间 展开
dennis_zyp
y=x^4-2x^2+2, 区间[-3, 3]
y'=4x^3-4x=4x(x^2-1)=0, 得:x=0, -1, 1
y"=12x^2-4
y(0)=2, y"(0)=-4<0, 所以y(0)为极大值
y(-1)=1, y"(-1)=8>0,所以y(-1)为极小值
y(1)=1, y"(1)=8>0,所以y(1)为极小值
又y(-3)=y(3)=81-18+2=65
比较端点值与极大极小值,得:
最大值为65, 最小值为8
追问
y"=12x^2-4 怎么来的 没学过
追答
这是求导,二次导数。
幂函数的求导为:(x^n)'=nx^(n-1)
韩天龙飘雪
导数为4x^3-4x
>o,【-1,0】【1,正无穷大)x-1,y=1.x=-1,y=1,x=0,y=2,x=3,y=65最大值为65
<0【-无穷大,-1】【0,1】x-1,y=1.x=-1,y=1,x=0,y=2,最小值y=1
匿名用户
对X求导得4x^3-4x
另导数等于零得正负一和零
再对导数式求导得12x^2-4
另上式为零得x=正负三分之根号三
所以导函数在负无穷到负的三分之根号三增加,由负的三分之根号三到三分之根号三减少,由三分之根号三增加。
所以导数在负无穷到负一上为负,在负一到零为正,在零到一上为负,在一到无穷为正
所以原函数在负无穷到负一上减少,在负一到零增加,在零到一上减少,在一到无穷增加
所以最大值在负三或三或零上取得,最小值在正负一上取得。
将正负负三代入原函数得到六十五
将零代入得2
所以最大65在正负三处取得
将正负一代入得到1
所以最小值在正负一取得到1
其实还可从奇偶性入手,但个人认为,这样的方法更具一般性