初中数学题急求解

在四边形ABCD中,角BAD=90度,AC、BD交于点E,且AC垂直于BD,AE=CE,求证:BE=DE请用初中的方法解,急求!!!... 在四边形ABCD中,角BAD=90度,AC、BD交于点E,且AC垂直于BD,AE=CE,求证:BE=DE 请用初中的方法解,急求!!! 展开
山东林森

解:

因为:AE=CE,AC垂直于BD,

所以:线段BE是三角形垂直平分线上的一条线段,

所以:BC=BA,AE=CE

因为:BE=BE,BC=BA,AE=CE

所以:三角形BCE≌三角形BAE【SSS】

所以:角BAE=角BCE

因为:角DAE+角BAE=90°,角DCE+角BCE=90°

所以:角DAE=角DCE

因为:角DAE=角DCE,角DEA=角BEC,AE=CE

所以:三角形ADE≌三角形CBE【AAS】

所以:BE=DE

三千衡散了1a
同学别急,这一题很简单,我来帮你分析一遍你就明白了。
首先根据他给的条件我们可以证明出
1 角BEC=90(AC垂直BD) ,那么三角形AEB≌三角形BEC
2 同理可以证明出AED≌DEC,进一步可以证明BD是角B和角C的平分线(两对三角形分别全等)
3 因此AD=CD ,AB=BC.
4 又大三角形ADB和BCD全等。(角边角)。所以叫C等于90度。
5 然后关键的来了,证明到这里相信大家都明白。
因为角EAB加角ABE=90°,角EBC加角BDC也等于90°,而角ABE=角EBC
所以角EAB=角BDC,所以三角形ABE=三角形DEC(角角边)
打字打了半天画图画了半天,求给分,包你对
lyrahk
AC垂直于BD,AE=CE,即BD是AC的垂直平分线,所以AB=BC,AD=DC,又AC=AC,所以
△ABC≌△ADC,所以∠CAB=∠CAD,所以△AEB≌△AED,所以BE=DE
景宸觞天
(AC垂直于BD和AE=CE)这两个条件可以得出BD是AC的中垂线,然后证明三角形ABC和三角形ADC全等,所以AB=AD,又因为角BAD是直角,所以AC是BD的中垂线,即BE=DE。
巨蟹ISLAND
因为AC⊥BD和AE=CE这所以BD是AC的中垂线,所以三角形ABC和三角形ADC全等,所以AB=AD,又因为角BAD是直角,所以AC是BD的中垂线,即BE=DE。