血常规检查有什么作用?

fengdianzhang
看血常规的化验单,我们关键要看的数值有四项:白细胞总数、红细胞总数、血红蛋白和血小板。

1、红细胞的作用主要是在血红蛋白的协助下将氧气输送到身体各个组织中,因此红细胞数量的增减与血红蛋白的增减往往相一致。肺气肿、一氧化碳中毒以及肺原性心脏病等病,都会引起红细胞与血红蛋白增多。红细胞和血红蛋白的减少主要见于各种原因引起的贫血。红细胞压积、红细胞体积、血红蛋白浓度等则是在红细胞和血红蛋白异常时,提示可能有哪类疾病。
2、白细胞的多少则反映了身体抵御、杀灭致病微生物能力的强弱。白细胞的减少,通常源于病毒引起的流感、麻疹、肝炎或伤寒等疾病,营养不良和自身免疫性疾病也会造成白细胞减少。而白细胞增多则常见于各种化脓性球菌或杆菌的感染,如败血症、肺炎、脑膜炎和白血病等。
3、正常状态下,白细胞可分为5种细胞,包括淋巴细胞、中间细胞、中性粒细胞、嗜酸细胞、嗜碱细胞等,其组成有一定比例,有时白细胞计数正常,但比例发生变化,也可能预兆某些疾病。比如中性粒细胞比例增加是传染病或化脓性疾病的征兆。
4、血小板若低于正常值,必须加以重视,因为它可能提示很多疾病,如免疫性血小板减少和凝血障碍等;若高于正常值,则可能预示了化脓性感染或慢性粒细胞白血病。
来自:求助得到的回答

186******02
了解白细胞,看有没有感染,或应激;血红蛋白,看有没有贫血,以方便抗血小板、抗凝;血小板,为尽快抗血小板,抗凝做好准备。
双子敏3
检查你的血液中的各种细胞各种成分的含量是否正常,由此可以对疾病进行初步的判断。比如说Hb或者RBC数值偏高有可能是贫血。不过都只是一种基础的判断,要确认的话还是按医生的那句:需要进行进一步的检查。
来自:求助得到的回答