二战为何德国对美国宣战,是这个理由吗

我最近看了一些日本写的关于二战的书,他们说德国对美国宣战是为了打破对苏的僵局,但是我理解不了为什么是这个原因,这僵局是怎么被打破的... 我最近看了一些日本写的关于二战的书,他们说德国对美国宣战是为了打破对苏的僵局,但是我理解不了为什么是这个原因,这僵局是怎么被打破的 展开
虎踞江南

二战中,德国对美国宣战的原因是多方面的。但联系到苏联,只能这么理解:

(1)德国对美国宣战是在履行《德、意、日三国同盟条约》的第三款:任何一方遭受攻击,其他方会尽权力协助,包括政治,经济和军事等等。

《德、意、日三国同盟条约》是1940年9月27日由德国、意大利与日本在德国柏林签署的。此项协定正式确立了上述三个轴心国的同盟关系,并被认为是对美国的警告:要么保持中立,要么两面受敌。条约补充了1936年的《德日协定》和《反供铲国际协定》的不足,目的是消除德国与日本因1939年苏、德签署《互不侵犯条约》而引起的嫌隙。

但到了1941年4月13日,日本正府仍然背着西特勒(以回敬1939年8月莫洛托夫—里宾特洛甫协议),几乎就在德国进攻苏联的前夜与苏联签订了《互不侵犯条约》。这样的结果直接导致了在二战的关键时刻,德国本指望从日本那里得到支持,却没有得到。

(2)1941年12月7日,日军偷袭了美国珍珠港,并取得了成功。而德军当时则正面临莫斯科战役的失败,军心所措。次日,德国便对美宣战,一个重要的目的就在于希望此举能够换取和促使日本能正式对苏联宣战,从而缓解德国的压力。但是很显然,随着日本把侵略重点放到了(西)太平洋地区,以及美国的参战,德国的目的根本就没有达到。

综上所述,德国深陷苏联战场的僵局不仅始终都没有因为对美宣战而被打破,而且反过来,正因为它对美宣战,促使美国正式介入二战,并连同其他西方盟国一同开辟了第二战场,而从加速了德国法锡丝的最终灭亡。
xyizjhqqdz
不是
1、1941年12月7日日本偷袭珍珠港,随后美国对日本宣战,德国因为1940年9月27日,德国、日本和意大利三国外交代表在柏林签署《德意日三国同盟条约》,三国保证如缔约国一方受到目前未参与欧战或中日“冲突”中的一国攻击时,应以一切政治、经济和军事手段相援助;
2、德国和英国死战的时候,美国通过 了《中立法修正案》《租借法案》明显的偏袒英国。
《中立法修正案》是允许遭受法西斯侵略的国家通过现款自运也就是说你拿现金买我的武器买完之后从我美国运回去现款自运的原则购买我的军火。那么在战争状态下一个第三国把自己的武器装备卖给交战方面其中的一方这实际上是在袒护它售武器的那一方换句话说《中立法修正案》就表明了美国实际上在偏袒英法尽管它没有参战这是《中立法修正案》。
《租借法案》是前者政策的继续为什么《中立法修正案的前提是现款自运但后来英国拿不出钱来没钱可买这种情况下罗斯福认为我就租给你用罗斯福的话讲就是我向房子着火的邻居出借我花园的水管救火那么这个法案同样是偏袒英法的这是一个史实。
而德军潜艇收到中立国影响,无法对美国军舰掩护下的英国商船进行有效打击。
所以希特勒对美国宣战。
lichking1981
先调侃您一句,日本的书会写南京大屠杀吗?看战败国,特别是顽固右翼势力的书籍本来就是非常片面的,再有当时的日军参谋本部还幻想过胜利后与德国交战的场景,多可笑。德国,从二战一开始其目的就是直指苏联广袤的土地,石油和矿藏。闪击波兰,吞并奥地利 捷克 苏台德地区实际上一是实验新型的战法和武器,另外是悄悄把边境线向苏联推进,打法国是因为历史上有仇,并想改变一战2线作战的格局,先平定一方,只可惜没有攻下英国,也就留下了后患。
而这一切的一切就是为了进攻苏联而做准备。他们根本不想同美国开展,干嘛要去招惹一个离自己很远而很强大的国家呢?
真正原因就是,您看的书是日本人写的,他们从来都不承认自己的错误造成的严重后果,包括南京大屠杀。这书从来没有正视过自己的错误。日本的战略意图旨在南洋的矿藏,铜铁橡胶,中国的煤矿,南洋的战略意图就会对美国太平洋战略构成影响,所以美国成为日本的首要障碍,而日本孙子们向美国宣战,根据协约国协定,德国只有被迫,注意,是“被迫”向美国宣战。。。。。。。

其实我觉得,德国不要和意大利和日本结盟还好一些,耽误了多少时机…………一点用都没有,尽添乱
shills1984
近乎所有的德国将军都觉得对美国宣战是疯了
我觉得是以下几个原因导致这个决策:
1 希特勒被苏德战争前期的胜利冲昏头脑,觉得德军已无限接近胜利,国内部分军工厂甚至开始转向生产民用设备,下一步就是回过头来收拾英国佬了。
2 英国佬和美国佬狼狈为奸签了个大西洋宪章,什么海岛换军舰,运武器,美国海军甚至有权对德海军开火,也就是虽然美国没有参战,其实就和越战那会儿大陆支援越南一样。所以小胡子早就对那个小儿麻痹症患者恨之入骨。
3 日本佬自称能靠海军把英国远东部队全部搞定,并重创美国。
总而言之,被忽悠了。

事实上对美宣战的同时没有要求日本对苏宣战,导致苏联人一直利用太平洋水道从美国运军火,只要美国船挂了苏联国旗,日本人就无权拦截,于是小胡子完全被坑了。
划过星空的夜
主要是因为日本偷袭珍珠港造成美国伤亡 美国震怒马上对日宣战 日本跟德国是盟国 德国免不了的 日本的很多历史的书写的乱七八糟尤其是二战